Trik Ampuh Memilih dan Mengolah Udang Rebon, Jangan Ragu untuk Mencium Udang

By Ersi PW, Jumat, 19 Januari 2024 | 14:10 WIB
Tips memilih dan mengolah udang rebon (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Meskipun bentuknya kecil, namun udang rebon bisa diolah menjadi segala jenis makanan, lo.

Mulai dari terasi hingga peyek, udang rebon bisa kita manfaatkan menjadi bahan utamanya.

Bisa dikatakan, mengolah udang rebon menjadi masakan tidaklah sulit.

Untuk memasaknya, tak perlu menggunakan banyak bumbu karena udang rebon sudah memiliki rasa yang kuat dan khas.

Bila ada udang rebon, Sase Lovers ingin menjadi masakan apa nih?

Namun, jika ingin mengolah udang rebon menjadi hidangan yang lezat, simak dulu tips ala Sajian Sedap berikut ini, yuk!

Tips Memilih dan Mengolah Udang Rebon

Memilih udang rebon

Sebelum mengolahnya, diperlukan cara memilih udang yang detail.

Caranya mudah.

Sama seperti memilih udang biasa, memilih udang rebon juga harus benar-benar teliti, ya.

Anda bisa melihat bentuk fisik udang rebon.

Apakah masihkah utuh atau tidak.

Baca Juga: Sekilas Sangat Mirip, Ini Perbedaan Udang Rebon dan Ebi, Bisa Dilihat dari Ukurannya

Cara melihat udang rebon yang bagus, bentuk tubuhnya tidak terpisah antara kepala dan tubuh udang.

Selain itu, Anda bisa juga melihat warna kulit udang sebagai patokannya.

Pilihlah udang yang berwana bening keabu-abuan bukan kekuningan.

Lalu, cium aromanya untuk memastikan udang masih segar. 

Mengolah udang rebon

Udang rebon biasanya dijual setelah dikeringkan.

Jadi saat Sase Lovers ingin memasaknya, sebaiknya Anda cuci dahulu udang rebon tersebut.

Hal ini bertujuan untuk melarutkan bakteri yang tertinggal badan udang rebon.

Setelah itu Anda bisa menyeduhnya dengan air hangat agar udang kembali mengembang.

Lalu keringkan.

Udang siap diolah menjadi masakan yang enak, deh.

Semoga bermanfaat tips ini, ya!

 

 Baca Juga: Lengkapi Menu Lebaran dengan Peyek Udang Rebon Daun Jeruk