Jadi Salah Satu Hidangan Saat Imlek, Ini Makna Lapis Legit dan Cara Membuatnya Agar Moist dan Oily

By Dwi, Minggu, 21 Januari 2024 | 13:40 WIB
Makna Lapis Legit Dan Tips Membuatnya Agar Oily Dan Moist (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sebagai salah satu hidangan khas Imlek yang memiliki makna mendalam, lapis legit pastinya tidak pernah absen untuk dihidangkan.

Guru Besar Studi China Universitas Indonesia Hermina Sutami mengatakan, lapis legit memiliki makna yang melambangkan kehidupan maju dan meninggi.

"Ada yg bilang, kita hidup ini banyak undakannya, maju dan meninggi.

Makin tinggi yang diharapkan, makin baik," kata Hermina saat dihubungi Kompas.com.

Hermina juga mengatakan, sebenarnya tidak ada cerita atau sejarah khusus dari kemunculan lapis legit pada perayaan Imlek.

Menurut Hermina, arti lapis legit baru dicari dan ditemukan setelah kudapan tersebut ada, serta umum dihidangkan sebagai sajian altar.

"Karena berlapis-lapis maka dicarilah maknanya.

Itu kue yang memang umum jadi sajian Imlek untuk diletakkan di meja altar karena dianggap kue mahal, beda dengan kue jajanan pasar," kata Hermina.

Makna lapis legit tersebut sudah ada sejak ratusan tahun lalu.

Hermina memperkirakan, arti sajian ini sudah ada sejak zaman buyutnya, sekitar 160 tahun.

Namun, keberadaannya tidak selalu ditemukan pada perayaan Imlek oleh seluruh orang China di dunia.

Baca Juga: Resep Rempa Rebung, Ragam Olahan Rebung Nikmat untuk Lengkapi Resep Imlek Nanti