Trik Masak Mi Goreng Agar Tidak Gampang Putus, Bumbu ini Jadi Kunci

By Raka, Sabtu, 27 Januari 2024 | 10:10 WIB
Trik masak mi goreng agar tidak gampang putus (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ada beragam masakan saat Imlek.

Selain jeruk, tentunya kehadiran olahan mi semakin membuat perayaan Imlek jadi makin meriah.

Mi goreng kerap dipilih sebagai makanan wajib Imlek.

Tentunya mi goreng yang tidak putus diharapkan menular kepada rezeki keluarga agar tidak cepat putus.

Hanya saja, belum juga disajikan, mi yang dimasak sudah hancur di atas wajan.

Agar tidak terulang, Sase lovers bisa mempraktekkan trik ini sebelum Imlek tiba.

Cara Masak Mi Goreng agar Tidak Putus

Mi dan bihun yang putus biasanya terjadi akibat diaduk terlalu lama, apalagi jika kita masak dalam jumlah besar untuk buka bersama misalnya.

Nah untuk membuat mi dan bihun goreng tetap cantik dan utuh, cara tepat mengolahnya perlu kita perhatikan.

- Rebus mi atau bihun goreng seperti biasa, sampai matang.

Untuk bihun, tidak perlu direbus, cukup seduh dengan air hangat.

Angkat, lalu tiriskan di atas baki peniris.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Pedagang Mi Goreng Langganan, Kalau Tambah 3 Bumbu Dapur Ini Jangan Heran Seisi Rumah Minta Tambah!

- Dalam kondisi masih panas, segera bumbui dengan kecap manis, kecap ikan, saus tiram dan aneka saus lainnya.

Aduk dengan tangan atau spatula sampai rata betul. Sisihkan.

- Jangan menunggu mi atau bihun sudah dingin baru dibumbui.

Ketika dingin, mi akan mengeras sehingga jadi sulit diaduk.

- Panaskan minyak dan tumis aneka bumbu seperti bawang putih, sayuran, daging, sosis atau bakso seperti biasanya.

- Tambahkan garam, gula dan merica bubuk ke dalam tumisan.

- Penting juga untuk menambahkan air sedikit (paling banyak 50 ml) agar bumbu bisa meresap dan mi atau bihun tidak terlalu kering nantinya.

- Saat tumisan sudah matang, segera masukan mi dan bihun yang sebelumnya telah dibumbui.

Aduk sebentar saja sampai merata.

Cicipi rasanya, kalau sudah pas segera matikan api.

Mi dan bihun yang sudah dibumbui terlebih dahulu membuat kita tidak perlu terlalu lama mengaduknya di atas api.

Baca Juga: Resep Mi Goreng Tabur Abon, Menu Sarapan Praktis dari Mi yang Pas Disajian di Akhir Pekan

Karena itu, cara ini akan membuat mi dan bihun tetap utuh, tidak putus-putus atau malah hancur.

Sayangnya cara ini agak sulit dilakukan pada kwetiau karena kwetiau memang harus dimasak agak lama hingga bau mentahnya hilang.

Selamat mencoba Sase lovers.

 Baca Juga: 5 Resep Mi Goreng Praktis untuk Sarapan yang Rasanya Kelewat Lezat