Mulai Hari ini Coba Buat Bubuk Kunyit lalu Simpan Di Lemari Dapur, Efeknya Bikin Tetangga Sumringah

By Ersi PW, Rabu, 24 Januari 2024 | 15:20 WIB
Tips membuat bubuk kunyit (Cairo Food)

SajianSedap.com -  Kunyit merupakan salah satu bumbu dapur yang paling banyak digunakan pada masakan Indonesia.

Untuk masakan, kunyit biasa digunakan untuk memberi warna alami, penyedap rasa, menghilangkan bau amis dan lainnya. 

Namun, tahu kah Anda bila kunyit ternyata memiliki manfaat baik untuk tubuh? 

Iya, di beberapa kunyit dipercaya sebagai obat herbal.

Yuk, simak manfaat dari kunyit!

Manfaat Kunyit

Mencegah kanker

Kanker kadang jadi momok menakutkan.

Kunyit mampu melawan radikal bebas dan membantu memelihara sel-sel sehat.

Kurkumin dapat melawan enzim yang mendorong pertumbuhan sel kanker.

Antioksidan mulai bekerja lebih efektif.

Kurkumin pada kunyit memiliki kemampuan untuk bertindak seperti antioksidan yang menetralisir radikal bebas.

Jika anda meminimalkan efek radikal bebas itu sangat bermanfaat bagi tubuh.

Baca Juga: Cara Cepat Membersihkan Noda Kunyit pada Pakaian dengan Bahan Dapur

Penurunan peradangan

Peradangan jangka panjang akan terhubung ke penyakit yang menyebabkan kerusakan jangka panjang, dan akhirnya menyebabkan kematian.

Jika anda ingin mengurangi peradangan, berarti anda dapat mempertahankan kesehatan secara keseluruhan.

Di balik beberapa manfaat kunyit, namun bumbu ini kerap kali mudah busuk jika disimpan dalam jumlah banyak.

Membuat kunyit bubuk merupakan salah satu alternatif menyimpan kunyit untuk masa simpan lebih lama.

Sase Lovers sekarang bisa banget, lo membuat bubuk kunyit sendiri di rumah. 

Cara membuatnya tak sulit kok. 

Yuk, kita simak cara membuatnya. 

Tips Membuat Bubuk Kunyit

Bahan:

200 gr kunyit1 bh parutan1 bh botol kaca berpenutup rapat

Cara Membuat:

- Parut halus kunyit yang sudah dikupas. Letakkan di atas loyang.- Oven dengan suhu 100 derajat Celsius selama 60 menit sampai benar-benar kering. Aduk-aduk sesekali. Dinginkan.- Bisa juga dengan cara dijemur sampai benar-benar kering.- Haluskan parutan kunyit yang sudah kering.- Saring kunyit yang sudah dihaluskan.- Simpan kunyit bubuk di dalam wadah kaca berpenutup rapat/kedap udara.

Gimana, mudah dipraktikkan di rumah, kan?

Anda bisa membuat minuan dari bubuk kunyit ini sehari sekali, ya!

Selamat mencoba!

 Baca Juga: Cara Mudah Menghilangkan Noda Kunyit pada Panci, Dijamin Kinclong Lagi Kalau Digosok 1 Bahan Ini