Sering Disajikan Saat Imlek, Kuaci Putih Ternyata Punya Khasiat Luar Biasa untuk Tubuh, Jangan Kelewatan Makan

By Amelia Pertamasari, Rabu, 24 Januari 2024 | 14:40 WIB
Manfaat makan kuaci putih untuk kesehatan. (Green Queen)

SajianSedap.com - Tahun Baru China atau Imlek akan tiba sebentar lagi. Momen ini menjadi perayaan yang sangat dinantikan orang China di seluruh dunia.

Di Indonesia, Imlek telah ditetapkan sebagai hari libur nasional dan pada tahun 2024 ini dirayakan pada tanggal 10 Februari.

Perayaan tahun baru ini dirayakan dengan berbagai maca tradisi, salah satunya menyajikan makanan pembawa keberuntungan.

Ada banyak jenis makanan pembawa keberuntungan yang bisa disajikan, misalnya kacang-kacangan seperti kuaci putih,

Kuaci putih melambangkan harapan untuk kesuburan dan keturunan yang sehat.

Kuaci putih juga merupakan simbol harapan yang tak terputus. Biji-bijian melambangkan potensi untuk hal-hal baik yang akan datang.

Kuaci putih juga cocok dijadikan camilan saat menonton televisi atau mengobrol saat Tahun Baru Imlek.

Jika tidak menemukan kuaci putih, terkadang makanan satu ini digantikan dengan permen atau kacang.

Tapi tak hanya sekedar simbol keberuntungan di tahun baru, ada manfaat kesehatan juga dari makan biji bunga matahari ini.

Berikut ini ada manfaat makan kuaci putih yang sayang Anda lewatkan.

Manfaat Makan Kuaci Putih

Dilansir dari Fresh Elements Restaurant, biji kuaci putih kaya akan nutrisi seperti protein, serat, dan lemak sehat.

Baca Juga: Disajikan Saat Imlek, Ini Perbedaan Kue Keranjang dengan Kue Bulan, Jangan Salah Sebut

Selain itu, biji ini juga memiliki vitamin penting, termasuk vitamin E, magnesium, dan selenium.

Vitamin dalam biji ini meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi tubuh dari radikal bebas berbahaya.

Lalu karena biji-bijian ini rendah karbohidrat, biji ini merupakan pilihan makanan yang sangat baik untuk diet rendah karbohidrat atau keto.

Jadi biji ini ideal bagi mereka yang memiliki pantangan makanan karena secara alami bebas gluten dan vegan.

Selain itu, ada pula kandungan lemak sehat seperti asam linoleat yang meningkatkan kesehatan jantung dengan mengurangi peradangan dan menurunkan kadar kolesterol.

Masih ada lainnya, biji bunga matahari putih juga merupakan sumber magnesium yang baik.

Ini adalah mineral penting yang membantu mengatur fungsi otot dan saraf serta mendukung kesehatan tulang.

Dan secara khusus, varietas biji bunga matahari putih mengandung serat tinggi dan lemak sehat.

Hal ini meningkatkan perasaan kenyang dan kenyang, menjadikannya pilihan makanan yang sangat baik untuk pengelolaan berat badan.

Kandungan serat makanan yang cukup tinggijuga meningkatkan kesehatan pencernaan dengan menjaga usus tetap teratur dan mencegah sembelit.

Tak cukup itu, siapa yang tidak ingin memiliki kulit mulus secara alami?

Kandungan vitamin E pada biji kuaci putih juga melindungi dari kerusakan akibat sinar UV sekaligus menghalangi penuaan dini dan kerutan.

Baca Juga: Bikin Ngiler, Ini Makanan Unik saat Perayaan Imlek di Korea Selatan dan Thailand