SajianSedap.com - Bandeng menjadi salah satu ikan yang wajib tampil di atas meja makan.
Salah satu olahan yang terkenal adalah pindang bandeng.
Meski mudah dibuat, mengolah ikan yang satu ini cukup sulit.
Selain memiliki duri halus di dalam daging, saat dimasak, ikan ini mudah hancur.
Tentu tak ingin kalau setelah disajikan, dagingnya jadi berantakan memenuhi piring.
Maka dari itu, ada baiknya mengikuti trik berikut ini.
Seperti menambahkan satu bahan dapur ini.
Cara Mengatasi Pindang Bandeng yang Mudah Hancur
Ada 3 hal yang perlu diperhatikan Sase lovers sebelum memasak pindang bandeng.
1. Menambahkan ragi
Jika ingin bumbu pindang meresap sempurna pada bandeng, maka harus dimasak dalam waktu yang lebih lama.
Misalnya biasanya dimasak selama setengah jam, tapi bisa jadi 1 jam agar bumbu meresap sempurna.
Akan tetapi, proses memasak yang lebih lama bisa membuat ikan bandeng rentan hancur.
Baca Juga: Resep Ikan Bandeng Masak Saus Tiram, Makanan Wajib Imlek yang Bikin Nasi Jadi Cepat Habis
Untuk menghindari hal tersebut, kita bisa menambahkan ragi ke dalam masakan.
Ragi bisa mencegah daging ikan bandeng hancur karena proses masak yang lebih lama.
2. Menggunakan api kecil
Selama proses memasak, pastikan menggunakan api kecil, ya.
Penggunaan api kecil akan membuat bumbu semakin meresap.
Selain itu, kita tidak perlu takut daging bandeng akan hancur meski dimasak dalam waktu yang lama.
3. Jangan sering diaduk
Bumbu pindang akan meresap dengan sendirinya pada bandeng.
Kita tidak perlu mengaduknya terlalu sering.
Justru kalau mengaduk terlalu sering, itu akan membuat daging ikan bandeng jadi hancur karena terkena spatula.
Diamkan saja hingga bumbu meresap sempurna dan pindang bandeng pun siap disajikan.
Sudah siap untuk membuat pindang bandeng?