Begini Cara Masak Talas Supaya Tidak Gatal Saat Dimakan

By Dok Grid, Jumat, 22 November 2024 | 16:38 WIB
Cara masak talas agar tidak gatal dimakan. (Vecteezy)

SajianSedap.com - Talas merupakan bahan makanan yang cukup populer di Indonesia dan sering digunakan dalam berbagai hidangan.

Talas biasanya mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional maupun pasar modern di Indonesia.

Ketersediaan yang baik membuatnya menjadi bahan yang mudah diakses oleh masyarakat.

Talas dikenal dengan teksturnya yang lembut dan rasa yang khas, membuatnya cocok untuk berbagai jenis masakan, baik manis maupun gurih.

Beberapa olahannya seperti sayur asem, kolak, dadar gulung talas, ketan talas, camilan seperti keripik talas yang populer di beberapa daerah, dan masih banyak lagi lainnya.

 Baca Juga: Resep Talas Goreng Udang, Menu Takjil Serba Goreng yang Gurih Nan Renyah

Mengolahnya pun cukup mudah, Anda dapat mengolah talas sendiri di rumah dengan mencontek resep yang ada.

Tapi yang perlu Anda perhatikan saat memasak talas adalah agar hasilnya tidak membuat gatal di mulut.

Jika dimasak dengan benar, talas akan tidak berasa gatal di mulut dan berasa lebih nikmat.

Berikut ini kami berikan tipsnya untuk Anda coba.

Tips Masak Talas Agar Tidak Gatal

Dilansir dari YouTube Sajian Sedap, berikut ini tips masak talas untuk berbagai olahan agar tidak berasa gatal.

Dijamin olahan talas Anda lebih lezat untuk dikonsumsi bersama keluarga.

1. Gunakan sarung tangan

Saat mengolah talas, pastikan Anda menggunakan sarung tangan. Hal ini dilakukan untuk mengindari rasa gatal yang bisa saja terasa di kulit setelah mengolah talas.

Anda bisa menggunakan sarung tangan apapun, baik plastik maupun karet.

2. Menjemur talas

Langkah pertama yang bisa dilakukan untuk mencegah talas menimbulkan rasa gatal ialah dengan menjemurnya.

Baik itu talas utuh maupun talas yang sudah dipotong. Anda bisa meletakkanya di atas tampah dan menjemurnya selama kurang lebih 1-2 jam.

Baca Juga: 3 Tips Membuat Keripik Talas Supaya Tidak Bikin Gatal, Salah Satunya Rendam dengan Garam sebelum Digoreng

3. Rendam dalam air garam

Setelah menjemurnya, Anda bisa langsung merendam talas di dalam air garam.

Pastikan semua bagian talas terendam sempurna di dalam air. Tunggu hingga 30 menit, kemudian angkat dan tiriskan.

Selain itu, merendam talas dalam air garam akan memberikan cita rasa gurih pada talas.

4. Rebus talas

Langkah terakhir untuk mencegah talas memberikan efek gatal ialah dengan merebusnya.

Rebus talas selama kurang lebih 15 menit. Pastikan seluruh bagian talas terendam air.

Gunakan api sedang saja saat merebusnya agar tidak overcook.

Kemudian angkat dan tiriskan. Talas pun siap diolah untuk aneka olahan yang nikmat.

Baca Juga: Cara Masak Ubi Cilembu Agar Hasilnya Empuk, Lembut, dan Rasanya Semanis Madu

Manfaat Talas untuk Kesehatan 

Karena talas mengandung banyak serat dan pati resisten, talas bermanfaat untuk kesehatan usus.

Tubuh tidak mencerna atau menyerap serat dan pati resisten sehingga mereka tetap berada di usus. 

Ketika serat dan pati resisten mencapai usus besar, mereka menjadi makanan bagi mikroba di usus dan mendorong pertumbuhan bakteri baik.

Penelitian terhadap manusia telah menemukan bahwa orang dengan gangguan inflamasi usus, seperti kolitis ulserativa, cenderung memiliki kadar asam lemak rantai pendek yang lebih rendah di usus mereka.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi serat dan pati resisten dapat meningkatkan kadar asam lemak rantai pendek dan membantu melindungi usus dadi penyakit radang usus dan kanker usus besar.

Baca Juga: Manfaat Rutin Berikan Ubi Rebus untuk Si Kecil, Ternyata Khasiatnya Tak Main-main!