Resep Nasi Liwet Daun Pepaya, Kuliner Nusantara Dengan Perpaduan Rasa Tak Biasa

By Dwi, Jumat, 2 Februari 2024 | 06:00 WIB
Resep Nasi Liwet Daun Pepaya (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Nasi Liwet Daun Pepaya ini merupakan kreasi kuliner nusantara dengan cita rasa yang tak biasa.

Bahkan saking enaknya, kita bisa langsung jatuh cinta sejak suapan pertama begitu menyantap menu tradisional ini.

Agar tak penasaran lagi dengan rasanya, langsung saja hadirkan menu sederhana ini sebagai menu utama makan siang nanti.

Waktu: 45 Menit

Sajian: 3 Porsi

Bahan:1/2 resep Tumis Daun Pepaya300 gram tongkol, buang tulang, kukus, suwir-suwir daging ikan4 buah bawang merah, iris2 buah cabai merah keriting, iris serong tipis1 cm lengkuas, memarkan2 sendok teh kecap manis1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh ketumbar bubuk2 sendok makan minyak, untuk menumis1 sendok makan bawang merah goreng, untuk pelengkap

Bahan Nasi:200 gram beras, cuci bersih400 ml santan, dari 1/4 btr kelapa1 lembar daun salam1 batang serai, memarkan2 sendok teh garam2 butir bawang merah, iris

Cara Membuat Nasi Liwet Daun Pepaya:

1. Nasi, rebus santan bersama daun salam, serai, dan bawang merah sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan beras dan garam. Aduk rata.

2. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai santan dan bumbu meresap, serta menjadi aron nasi. Angkat. Diamkan aron nasi di dalam panci tertutup selama 10 menit.

3. Kukus aron nasi di atas api sedang, 30 menit hingga matang. Sisihkan.

4. Tumis bawang merah, cabai merah, dan lengkuas hingga harum. Masukkan suwiran tongkol. Aduk rata.