SajianSedap.com - Meski memasak ikan dan dumpling berisi daging dicincang, ternyata menjelang Imlek, orang Tionghoa ada tradisi pantang daging, lo.
Selain daging, bubur juga tak boleh disantap.
Menu ini dianggap melambangkan nasib buruk, sehingga dilarang dikonsumsi saat Imlek.
Menurut kepercayaan, menyantap daging saat sarapan di hari raya Imlek dilarang.
Alasannya karena hal tersebut merupakan bentuk penghormatan kepada Buddha dan para Dewa.
Seperti yang kita ketahui, perayaan Imlek tak pernah lepas dari mitos terkait keberuntungan.
Selain kebiasaan, apa pun yang disantap juga sangat diperhatikan.
Larangan pantang daging memang sudah lama dilakukan.
Namun tidak semua orang yang menerapkan pantangan ini.
Lalu, kapan pantang daging dilakukan?
Simak penjelasannya di bawah ini, ya.
Baca Juga: Jangan Buru-buru Masak Ayam Suwir, 4 Ciri-ciri Daging Ayam Ini Sebaiknya Dilarang Masuk Wajan
Upacara Hari ke-9
Pantang daging biasa disebut juga dengan Cia Gwee Ce Kao.
Pada tanggal 9 bulan 1 Imlek merupakan puncak dari rangkaian Upacara Sincia.
Di hari ini terdapat upacara besar yakni Persembahyangan King Ti Kong (Persembahyangan kepada Tuhan yang Maha Besar).
Sejak zaman dahulu, orang Tiongoa (tertentu) pada malam harinya selalu mengadakan persembahyangan kepada Ti Kong/Thian/Tuhan secara khusus.
Salah satunya yang dijalani adalah sembahyang tebu.
Banyak makna yang dilambangkan tebu, misalnya dari rasa manisnya yang disimbolkan sebagaikeberuntungan dan kemakmuran.
Bentuknya yang berbuku-buku, tegak lurus, dari bawah sampai atas secara filosofi berarti meraih kesuksesan, dan manusia harus melalui jenjang kehidupan yang dilambangkan buku-bukutebu tadi.
Upacara di hari ke-9 ini dilakukan oleh seluruh anggota keluarga seraya melakukan pantang daging atau dalam dialek Hokkian disebut ciak cay (makan sayur).
Biasanya seluruh anggota keluarga yang berminat ikut sembahyang King Ti Kong akan berpantang makan daging dari hari ke-4 sampai hari ke-9.
Meski banyak makanan dan aktivitas yang dijadikan pantangan, Imlek juga diwarnai dengan ragam makanan lezat.
Beberapa makanan yang wajib Sase Lovers cobain saat Imlek ada dumpling, kue keranjang, jeruk mandarin, dan lainnya.