Terbongkar Rahasia Cara Membuat Ayam Suwir Lezat Ala Warteg, Di No.4 Jadi Kunci Utamanya

By Dwi, Rabu, 31 Januari 2024 | 08:10 WIB
Tips Membuat Ayam Suwir Lezat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Saat makan ke warteg, menu ayam suwir pasti selalu hadir di etalase makanan.

Menu serba ayam ini juga tidak kalah populer dengan olahan ayam lainnya karena rasanya yang mantap di lidah.

Tidak hanya unggu dari segi rasa, hidangan ini juga mudah untuk disantap, kita bisa langsung menyantapnya dengan nasi hangat bersama lauk lainnya dalam satu suapan saja.

Selain di warteg atau warung Tegal, menu lezat yang memiliki banyak penggemar ini sering kita temukan pada acara pernikahan.

Rasanya juga sama-sama enak dan bisa bikin kita susah move on begitu menyantapnya.

Nah, kalau sase lovers ingin membuatnya sendiri agar bisa disantap bersama keluarga tercinta kan?

Sebaiknya simak tips berikut ini agar rasanya seenak buatan warteg langganan kita.

Tips Membuat Ayam Suwir Agar Nendang Rasanya

Untuk membuat ayam suwir yang enak, ada beberapa tips yang harus kita perhatikan.

Mulai dari penggunaan bahan dan cara pembuatannya.

Untuk lebih jelasnya, simak tips membuat ayam suwir berikut agar rasanya jadi lebih mantap dan bikin nagih.

Dijamin mudah banget diikuti deh.

Baca Juga: Resep Nasi Jagung Ayam Suwir, Menu Tradisional Serba Nasi yang Bisa Dibuat Dengan 10 Bahan

1. Jangan Cuma Pakai Dada

Banyak orang hanya menggunakan daging bagian dada untuk membuat ayam suwir.

Soalnya, bagian dada lebih cantik dan lebih mudah kalau disuwir.

Padahal hal itu salah besar, lo.

Bagian dada ayam punya daging yang cenderung keras dan terasa sepah, hasilnya ayam suwir pun pasti kurang enak.

Jadi baiknya, kita juga menggunakan daging paha dan dada untuk membuat ayam suwir.

2. Rebus Ayam dalam Air Mendidih

Sebelum disuwir, ayam harus kita rebus dulu sampai matang.

Nah, merebusnya pun perlu tahu triknya, lo.

Ayam harus direbus dalam air yang sudah mendidih.

Dengan begitu, pori-pori ayam akan tertutup sehingga juicenya tidak keluar sehingga rasa ayam akan tetep juicy dan tidak sepah.

Kalau ayam direbus saat air masih dingin, pori-pori ayam akan terbuka sehingga juice keluar ke air rebusan.

Cara kedua ini paling cocok digunakan untuk membuat soto atau sup yang juga kita makan kuah kaldunya.

Baca Juga: Cara BIkin Resep Nasi Uduk Ayam Suwir Enak Dan Sederhana Untuk Sarapan Hari Ini

3. Ini Bumbu Utamanya

Untuk ayam suwir, bumbu halusnya sangat penting, lo.

Yang pasti harus ada adalah bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, lengkuas dan jahe.

Ada juga warteg yang menambahkan terasi sehingga aromanya jadi lebih sedap.

Untuk cabai, kita bisa menggunakan cabai rawit keriting dalam jumlah banyak sehingga warna ayam suwir jadi cantik.

Kalau ingin pedas, kombinasikan dengan cabai rawit juga, ya.

Nah, saat dimasak, jangan lupa juga tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai.

Daun jeruk boleh dalam jumlah banyak karena aromanya bikin ayam suwir jadi super enak.

Mantap!

4. Santan Wajib Dipakai

Nah, banyak yang bertanya, apakah ayam suwir perlu ditambahkan santan?

Jawabannya harus.

Santan bikin rasa ayam suwir jadi makin gurih sehingga rasanya dijamin nikmat.

Itu dia 4 tips membuat ayam suwir yang harus kita tiru agar rasanya enak maksimal.

Baca Juga: Contek Resep Sosis Solo Ayam Suwir Ini Kalau Tak Mau Gagal Membuat Camilan Enak Untuk Hari Ini

Mudah banget kan untuk menirunya?

Bahkan pemula sekalipun dijamin bisa membuatnya.

Selamat mencoba di rumah sase lovers.

 Baca Juga: 5 Resep Ayam Suwir Dengan Rasa Juara yang Bakal Bikin Makan Jadi Lebih Berselera