Resep Nasi Kuning Tempong, Makanan Tradisional Khas Banyuwangi Untuk Ide Menu Sarapan Spesial Di Akhir Pekan

By Dwi, Sabtu, 3 Februari 2024 | 06:00 WIB
Resep Nasi Kuning Tempong (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Nasi Kuning Tempong merupakan salah satu kuliner khas Banyuwangi dengan cita rasa nikmat dan juga hadir dengan pelengkap yang nikmat.

Maka dari itu, kita bisa memilih menu tradisional satu ini untuk jadi ide menu sarapan di akhir pekan kali ini.

Begitu mencicipinya, seisi rumah pasti langsung jatuh hati dengan cita rasa menu sederhana ini sejak suapan pertama.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 4 Porsi

Bahan Nasi:250 gram beras, dicuci bersih2 lembar daun salam1 batang serai, dimemarkan2 cm kunyit, dihaluskan1 sendok teh garam500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bahan Gorengan:1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian200 gram tempe, dipotong-potong, dikerat-kerat1 batang serai, dimemarkan1 lembar daun salam2 cm lengkuas, dimemarkan2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir500 ml air

Bumbu Halus:6 butir bawang merah4 siung bawang putih1 cm kunyit4 butir kemiri, disangrai1 sendok teh ketumbar

Bahan Sambal:8 buah cabai merah keriting1 buah tomat, dipotong 2 bagian3 buah cabai merah besar1 siung bawang putih2 butir bawang merah10 buah cabai rawit merah1 sendok teh terasi goreng1 sendok teh garam3/4 sendok teh gula pasir50 ml minyak

Cara Membuat Nasi Kuning Tempong:

1. Nasi: rebus santan, daun salam, serai, kunyit, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.

2. Gorengan: rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai sampai meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang.