Cara Membersihkan Panci Stainless Dari Noda Pelangi Membandel, Cuma Digosok Pakai 1 Bahan Dapur Ini Langsung Lenyap

By Amelia Pertamasari, Kamis, 1 Februari 2024 | 19:40 WIB
Cara menghilangkan noda pelangi di wajan stainless steel. (it's a clean machine)

SajianSedap.com - Alat masak stainless steel adalah salah satu peralatan memasak yang disukai banyak orang.

Stainless steel dikenal karena kekuatannya dalam mengatasi korosi dan tahan terhadap karat. Ini membuatnya cocok untuk digunakan dalam peralatan dapur yang sering terpapar air dan kelembaban.

Stainless steel juga memiliki kekuatan dan ketahanan yang tinggi terhadap tekanan dan suhu tinggi, sehingga lebih baik dibanding bahan lain.

Namun, pernahkah Anda menemukan lapisan atau noda warna-warni seperti pelangi pada panci stainless steel?

Namun pernahkah Anda menemukan lapisan alat masak stainless steel Anda mengalami perubahan warna?

Tenang dulu, sebetulnya lapisan tersebut merupakan suatu yang wajar.

Panci stainless steel sering mengandung kromium—logam kokoh—yang membantu menjaganya dari karat atau korosi.

Ini pada dasarnya adalah lapisan pelindung tipis yang berubah warna ketika dikombinasikan dengan udara dan panas tinggi.

Namun, tak perlu khawatir karena tanda pelangi benar-benar aman.

Meski demikian, tanda pelangi itu dapat mengganggu saat memasak sehingga perlu membersihkannya.

Bagi Anda yang ingin mencoba membersihkannya, Anda bisa mencoba melakukan cara berikut ini. Yuk simak!

Baca Juga: 4 Bahan Dapur Untuk Menghilangkan Bau Amis yang Menempel pada Alat Masak

Cara membersihkan noda pelangi di peralatan memasak stainless steel

Untuk membersihkannya, Anda dapat menggunakan cuka.

Kandungan asam dalam cuka dapat bekerja memecah lapisan pelangi yang teroksidasi untuk menjaga panci stainless steel lebih baik serta berkilau seperti sebelumnya.

Caranya, tuangkan beberapa cuka putih ke dalam air, kemudian gosok permukaan panci dengan spons non-abrasif secara menyeluruh.

Setelah menggosoknya, bilas panci dengan air bersih sampai tanda pelangi hilang, lalu mengeringkannya menggunakan lap kering atau membiarkan kering sendiri.

Cara merawat peralatan memasak stainless steel

Pencegahan adalah kunci menjaga panci stainless steel tetap bersih dan bebas noda.

Perlu diingat, makanan dingin lebih cenderung menempel pada panci dan wajan panas.

Jadi, biarkan bahan yang didinginkan, seperti daging mentah, didiamkan pada suhu kamar selama 10-15 menit sebelum dimasak.

Untuk mencegah makanan tidak lengket, selalu panaskan wajan terlebih dahulu sebelum menambahkan minyak, lalu tunggu hingga minyak panas, dan mulai memasak.

Saat memasak pasta dan hidangan serupa, tunggu untuk menambahkan garam sampai air mendidih untuk menghindari korosi lubang, yang menyebabkan penyok kecil dan tidak dapat diperbaiki di dasar panci.

Dengan tips sederhana ini, Anda dapat memperpanjang umur panci stainless steel dan menjaga peralatan masak dalam kondisi bersih.

Baca Juga: Pantas Selai Isian Nastar Jadi Keras, Pakai Alat Masak Ini jadi Biang Keroknya

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membersihkan Noda Pelangi pada Panci Stainless Steel