Tradisi Unik Imlek di Jepang, Harus Ada Dua Jenis Makanan Ini

By Idam Rosyda, Kamis, 1 Februari 2024 | 16:10 WIB
tradisi tahun baru di Jepang (freepik)

SajianSedap.com - Jepang merupakan salah satu negara yang memiliki pengaruh budaya dari Tiongkok. 

Pada 300 SM, budaya Tiongkok masuk ke Jepang.

Bahkan kebudayaan Tiongkok ini mendominasi Jepang.

Namun Jepang melakukan isolasionisme, yang membuat mereka membatas berbagai interaksi dengan negara lain.

Hal ini membuat Jepang akhirnya berhasil mengembangkan budayanya sendiri.

Meski begitu tidak bisa dipungkiri, jika pengaruh kebudayaan Tiongkok cukup kentara.

Berkaitan dengan hal ini, Jepang juga punya tradisi saat Tahun baru.

Tradisi Tahun Baru di Jepang

Meski tidak secara spesifik dilakukan saat Imlek, ternyata ada sajian khusus saat tahun baru yang juga dimiliki Jepang.

Melansir dari bokksu.com untuk merayakan datangnya tahun baru, masyarakat Jepang menyantap hidangan khas pada malam dan hari tahun baru.

Makanan yang biasa dikonsumsi saat Tahun Baru disebut osechi ryori, yang secara harfiah berarti “makanan Tahun Baru”.

Makanan ini biasanya disajikan dalam bento berjenjang yang disebut jubako dan dinikmati bersama keluarga dan/atau teman.

Baca Juga: Mengenal Kue Lobak Goreng, Kuliner Khas Imlek yang Punya Makna Penuh Keberuntungan