Yang Enak Enggak Cuma Ayam Suwir, Begini Cara Membuat Tongkol Suwir Tidak Bau Amis

By Idam Rosyda, Minggu, 4 Februari 2024 | 16:10 WIB
Resep Tongkol Suwir Manado Enak, Lauk Maknyus Untuk Makan Siang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kenikmatan ayam suwir pendas tentu tak terlelakkan lagi.

Apalagi dipadukan dengan nasi putih hangat.

Namun Anda juga bisa loh menggantinya dengan ikan tongkol.

Ya, ikan tongkol bisa juga diolah menjadi tongkol suwir yang nikmat.

Pun ikan tongkol suwir ini juga bisa dijadikan isian nasi bakar.

Cocok untuk Anda yang ingin berjualan juga loh.

Cara Memasak Tongkol Suwir agar Tidak Bau Amis dan Gatal

Namun, ada kalanya sebagian orang sering merasa gatal saat mengonsumsi tongkol.

Selain itu, bau amis juga terkadang amsih terasa.

Daripada Anda kebingungan, ternyata ada beberapa trik yang bisa Anda lakukan saat mengolah tongkol agar tidak amis.

Kira-kira seperti apa sih caranya?

Yuk simak

Baca Juga: 4 Cara Memasak Capcay Seenak Restoran Chinese Food, No. 3 Jadi Bumbu Rahasia Para Chef

1. Cuci ikan tongkol dengan benar

Salah satu penyebab tongkol jadi amis adalah cara pencucian yang salah.

Bahkan bagian daging yang gelap pada tongkol bisa teras pahit jika sebelumnya ikan tak dibersihkan dengan benar.

Karena itu, hindari membeli pindang ikan tongkol yang biasanya dijual di pasaran.

Lebih baik, beli sendiri dalam keadaan mentah.

Dengan membeli daging ikan tongkol yang segar, Anda bisa mencucinya sendiri di rumah.

Cuci ikan tongkol secara utuh menggunakan air yang mengalir dan buang isi perut dan insangnya sampai bersih.

2. Marinasi dengan jeruk nipis

Setelah dicuci bersih, tambahkan dua sendok makan perasan jeruk nipis dan balurkan ke daging ikan.

Tambahkan juga sedikit garam supaya tongkol ada rasanya.

Diamkan sebentar, lalu tongkol siap dikukus sampai matang dan kemudian baru disuwir-suwir.

3. Masak dengan rempah yang banyak

Cara terakhir adalah jangan pelit bumbu saat masak tongkol.

Percayalah, makin banyak bumbunya, aroma amis ikan tongkol akan makin hilang.

Baca Juga: Tips Mudah Membuat Tim Ikan Agar Tidak Bau Amis dan Bau Tanah

Jadi, gunakan cukup banyak bumbu halus dan tambahkan juga aneka rempah saat menumisnya.

Misalnya, serai, daun salam, daun jeruk, dan geprekan jahe serta lengkuas.

Bahkan, daun kemangi juga bisa ditambahkan supaya rasanya makin nikmat, lo.

Kalau sudah banyak, dijamin yang ada malah aroma sedap dan bukannya amis.

Nah mudah bukan?

Selamat mencoba di rumah Sase Lovers.

Baca Juga: Cara Memasak Telur Dadar agar Hasilnya Bulat Sempurna, Tidak Hancur Kalau Pakai 1 Trik ini