SajianSedap.com - Resep Pepes Ikan Kembung yang istimewa ini bisa banget jadi pilihan untuk jadi menu bersantap malam ini.
Hadir dengan rasa yang lezat dan aroma yang super harum, menu tradisional ini sukses bikin seisi rumah jadi tak sabar untuk makan.
Tertarik untuk menghadirkan menu rumahan yang super lezat ini sebagai menu utama malam nanti?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:5 buah ikan kembung, kerat-kerat2 lembar daun salam, sobek-sobek3 batang daun kemangi, petiki2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir5 lembar daun pisang, untuk membungkus10 buah tusuk gigi
Bumbu Halus:3 buah kemiri, sangrai6 butir bawang merah3 siung bawang putih6 buah cabai merah besar2 buah cabai rawit merah1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Pepes Ikan Kembung:
1. Lumuri ikan dengan garam, gula pasir, dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
2. Ambil daun pisang. Tata daun kemangi, daun salam, dan ikan kembung. Bungkus pepes. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
3. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 30 menit sampai matang. Angkat.
4. Bakar pepes di atas pan yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga harum dan kecokelatan.