Uniknya Sajian Fu Shou Quan atau Buddha Jumps over the Wall, Makanan Khas Imlek di Singapur yang Penuh Makna

By Idam Rosyda, Jumat, 2 Februari 2024 | 19:25 WIB
(https://www.sccca.org/)

SajianSedap.com - Buddha Jumps over the Wall atau Fu Shou Quan atau dalam bahasa Indonesia juga disebbut Budha Melompat merupakan salah satu hidangan yang cukup unik.

Tentu nama hidangan ini cukup unik bukan?

Budha secara umum merujuk pada sosok Sidharta Gautama yang menyebarkan ajaran Budha.

Namun bagainama dengan sajian Fu Shou Quan ini?

Sajian ini merupakan makanan khas Imlek dari Singapura.

Tentu makanan ini marupakan makanan dari Tiongkok.

Akan tetapi, Singapura yang juga merupakan rumah dari beragam etnis, termasuk etnis China sendiri juga menjadikan sajian Fu Shou Quan.

Asal-usul Buddha Jumps over the Wall

Lantas bagaimana sih asal-usul mengenai sajian dengan nama unik ini?

Melansir dari China Today, “Buddha Melompat" atau Buddha Jumps over the Wall atau juga dikenal sebagai “Fu Shou Quan,” sebuah harapan untuk keberuntungan dan umur panjang, adalah hidangan Fujian terkenal yang berasal dari masa pemerintahan Kaisar Qing Daoguang (1821—1850).

Hidangan ini dibuat oleh Zheng Chunfa, koki ternama dan pemilik Restoran Ju Chun Yuan di Fuzhou, Provinsi Fujian.

Zheng adalah koki pribadi seorang pejabat senior lokal di tahun-tahun awal karirnya.

Baca Juga: Cara Simpan dan Hangatkan Dimsum untuk Sajian Imlek, Rasa Tetap Yummy!