SajianSedap.com - Imlek, atau Tahun Baru Imlek, merupakan perayaan penting dalam budaya Tionghoa yang sarat dengan tradisi dan simbolisme.
Salah satu yang sangat dihargai dalam perayaan ini adalah tradisi menyediakan makanan yang bermakna keberuntungan.
Di meja makan keluarga, kita sering menemukan berbagai hidangan khusus yang dipercayai membawa rezeki dan keberuntungan dalam tahun yang baru.
Beberapa hidangan ini termasuk makanan berat hingga dessert dan buah-buahan.
Melalui persiapan dan konsumsi makanan berarti ini, keluarga Tionghoa merayakan Imlek dengan harapan akan membawa keberuntungan, kesuksesan, dan kebahagiaan sepanjang tahun yang baru.
Tradisi makanan ini memperkaya makna perayaan Imlek dan menguatkan ikatan keluarga dalam suasana kehangatan dan kegembiraan.
Salah satu makanan yang selalu diminati oleh banyak kalangan adalah berbagai kue basahnya sebagai hidangan dessert.
Dalam budaya Tionghoa, camilan manis merupakan lambang kehidupan yang manis. Tak sedikit pula yang percaya bahwa dessert tertentu merupakan simbol keberuntungan dan rezeki yang lancar.
Di Indonesia sendiri ada beberapa jenis kue imlek yang populer, lihat berikut ini:
Kue Basah Khas Imlek Pembawa Keberuntungan
Umumnya, camilan ini disajikan sebagai makanan penutup saat makan malam, serta dihidangkan ketika ada tamu yang datang.
Waktu penyajiannya mulai dari hari raya Imlek tiba hingga perayaan hari ke-15 atau saat Cap Go Meh. Berikut ragam dessert yang kerap disajikan saat tahun baru Imlek.
Baca Juga: Rekomendasi Chinese Food Halal di Jogja yang Bisa Dikunjungi saat Liburan Imlek