Trik Jitu Menggoreng Kroket yang Mulus dan Antipecah! Mertua Jadi Makin Sayang

By Ersi PW, Senin, 5 Februari 2024 | 15:10 WIB
Tips menggoreng kroket antipecah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Selain risol, kroket menjadi gorengan kesukaan semua orang.

Isiannya yang lembut selalu membuat ketagihan.

Makannya dengan cabai rawit hijau semakin mantap.

Saat membuat kroket sendiri di rumah, tantangannya pasti saat menggoreng.

Sering pecah dan buyar.

Hal ini pastinya membuat minyak goreng yang baru dipakai auto langsung kotor. 

Sebal nggak, sih?

Nah, sebetulnya membutat kroket yang kokoh dan tidak buyar saat digoreng sangatlah mudah.

Sase Lovers bisa ikuti tips ala Sajian Sedap berikut ini, ya!

Trik Menggoreng Kroket Tidak Hancur

Mengukus kentang

Kentang menjadi salah satu bahan yang penting dalam membuat kroket. 

Sebaiknya, kentang lebih baik dikukus terlebih dahulu.

Baca Juga: Resep Kroket Sosis Keju, Camilan Gurih Balut Panir Teman untuk Menikmati Akhir Pekan

Tapi kentang jangan dikupas, biarkan kulit kentang masih menempel saat dikukus.

Soalnya, kentang yang dikupas sebelum dikukus bisa menyerap air lebih banyak dan akhrinya jadi lebih lembek.

Dengan begitu, nantinya kroket rentan hancur karena kentangnya yang rapuh.

Jangan digulung

Saat mengisi kroket, pastikan isi tidak terlalu penuh.

Pastikan seluruh permukaan kroket sudah tertutup dengan sempurna.

Oh iya, saat menggulung kroket, jangan terlalu lama dipulung di tangan, ya.

Soalnya nanti kentang akan jadi lembek dan mudah hancur.

Cukup pulung kroket sampai padat saja.

Gunakan minyak panas

Pastikan minyak sudah cukup panas sebelum menambahkan kroket.

Minyak yang kurang panas dapat membuat kroket menyerap terlalu banyak minyak dan menjadi rapuh.

Kalau belum panas dan kroket sudah dimasukkan, nanti kroket akan menyerap minyak dan hasilnya jadi lembek dan mudah hancur.

Baca Juga: 5 Resep Kroket Kentang Terenak dan Praktis Dibuat Ala Sajian Sedap Ini Wajib Disajikan di Berbagai Acara di Rumah

Karena pada dasarnya kroket sudah matang, maka menggoreng kroket tidak perlu lama.

Untuk itu digunakan minyak panas agar prosesnya lebih cepat dan hanya digoreng sampai permukaan terlihat kuning keemasan.

Gunakan api sedang

Api sedang adalah api yang pas untuk mengatur suhu minyak goreng agar stabil panasnya.

Kroket pun akan matang merata.

Kalau menggunakan api kecil, proses menggoreng akan jadi jauh lebih lama dan kroket jadi lebih cepat hancur.

Cukup mudah, kan membuat kroket untuk kesayangan di rumah?

Sase Lovers bisa ikuti tips berikut ini, ya!

Selamat mencoba.

 Baca Juga: Resep Kroket Makaroni Keju Kornet Enak Dan Lembut, Mudah Dibuat UntukJadi Camilan Di Akhir Pekan