Pemula Merapat, Ini Dia Cara Membuat Nugget Ayam Anti Gagal Dan Dijamin Sedap

By Dwi, Sabtu, 10 Februari 2024 | 13:40 WIB
Cara Membuat Nugget Ayam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Nugget ayam menjadi salah satu bahan makanan yang selalu ada di kulkas.

Soalnya, bahan makanan satu ini gampang diolah, dan rasanya juga enak banget.

Tak perlu bahan pelengkap lainnya, nugget juga sudah terasa enak ketika disantap dengan nasi dan saus saja.

Karena kita terus mengandalkan menu ini untuk menu sarapan dan bekal, mau tidak mau kita harus terus membelinya di supermarket.

Namun ada juga yang tetap membuatnya sendiri agar tak perlu harus keluar rumah.

Nah, terkadang masalah datang ketika kita membuat hidangan ini sendiri.

Mulai dari rasanya yang kurang nendang, hingga teksturnya jadi mudah hancur.

Untuk menghindari hal ini, sebaiknya simak tips berikut agar sase lovers tak lagi gagal untuk membuat nugget ayam sendiri.

Cara Membuat Nugget Ayam yang Anti Gagal

Tak harus jago masak, pemula sekalipun tetap bisa meniru tips berikut kalau ingin membuat nugget ayam yang enak di rumah.

Apalagi cara membuatnya sangat lah mudah, sehingga bisa ditiru oleh pemula.

Berikut beberapa hal yang harus diperhatikan saat membuat nugget ayam.

Baca Juga: Ramaikan Produk Frozen Food Terpopuler di Indonesia, Mamasuka Hadirkan 2 Varian Chicken Nugget

1. Gunakan Paha Ayam

Tidak semua bagian daging ayam cocok dijadikan nugget.

Gunakanlah paha ayam supaya rasa nuggetnya lebih gurih.

Kulit ayam boleh ikut digunakan untuk memberi rasa gurih, tetapi tidak boleh dijadikan bahan pengganti ayam karena kebanyakan kulit akan membuat nugget jadi keriput.

Untuk tepung, proporsinya juga penting, loh.

Tambahan tepung tidak boleh terlalu banyak supaya nugget tidak keras.

Penggunaan tepung hanya 15-20% dari jumlah daging.

Kalau daya beli cukup tinggi, gunakan tepung roti halus saja hanya untuk mengompakkan adonan.

2. Cara Mengolah Sayuran

Nugget sayuran umumnya menggunakan adonan nugget ayam.

Ada beragam sayuran yang bisa ditambahkan.

Bayam adalah salah satunya.

Cukup seduh bayam sebulum dicampurkan ke adonan.

Baca Juga: Cara Ampuh Membuat Resep Nugget Seafood Sayuran Enak yang Bikin Keluarga Lahap Makan

Sementara paprika perlu diseduh lalu dicincang halus.

Begitu pula dengan sawi yang harus diseduh lalu dicincang.

Untuk wortel, cukup di serut saja.

3. Cara Mengolah Seafood

Untuk nugget seafood, ada beberapa tips penting.

Nugget udang dan cumi umumnya juga ditambahkan daging ayam atau ikan supaya tidak terlalu banyak tepungnya.

Tetapi nugget ikan, sebaiknya hanya menggunakan ikan.

4. Teknik Pembuatan

Saat diadoni, daging harus dalam keadaan dingin supaya tekstur nugget renyah.

Uleni agak lama dengan mikser atau tangan sambil sesekali dibanting-banting.

Pengulenan harus dihentikan ketika sudah ditambahkan tepung di dalam adonan.

Ini dilakukan agar nugget tidak menjadi keras.

5. Mengukus Nugget yang Benar

Pengukusan nugget harus di atas api sedang, jangan di atas api besar atau api kecil.

Baca Juga: Resep Nugget Cumi Cornflake Simple Dan Ekonomis, yang Bikin Si Kecil Pasti Lahap Makan

Api yang terlalu besar membuat nugget jadi keriput.

Api yang terlalu kecil membuat nugget jadi keras.

6. Proses Memanir Nugget

Nugget yang cantik, dipanir dengan merata.

Proses panir yang merata dapat dilakukan dengan cara menggulingkan nugget di atas tepung panir, lalu celupkan di dalam putih telur, dan gulingkan di atas tepung panir.

Lebih baik menempatkan tepung di dalam wadah yang dalam agar memudahkan proses penempelan.

Jenis tepung panir juga mempengaruhi hasil akhirnya, termasuk kerenyahannya.

Tepung panir kasar menghasilkan nugget yang renyah.

Kalau kita menggunakan tepung panir halus, paniran akan menutup lebih rata.

Cocok dipilih juga kalau ingin nugget yang halus teksturnya.

Ada juga tepung panir oranye yang hasilnya tidak terlalu renyah, tetapi cantik warnanya.

Selain itu, kita juga bisa menggunakan campuran ketiganya.

Baca Juga: Srikandi untuk Negeri, Nuraini Wahyuningsih Kreasikan Frozen Food Super Unik

7. Membekukan Nugget

Kalau membuat nugget dalam jumlah banyak untuk stok, siapkan nugget untuk pembekuan.

Sebelum dibekukan, nugget harus digoreng setengah matang dahulu.

Tujuannya untuk membuat nugget lebih tahan lama dan agar panir tidak banyak yang rontok.

Kemas nugget setelah dingin.

Kalau bisa, kemas dalam kemasan vakum.

Itu dia beberapa langkah yang harus kita lakukan saat membuat nugget ayam agar hasilnya enak maksimal.

Mudah banget kan, sase lovers?

 Baca Juga: Mudah Ditiru, Resep Nugget Makaroni Ini Bisa Banget Kita Buat Sendiri dan Pasti Jadi Favorit Si Kecil