Sering Dianggap Sepele, Begini Cara Membersihkan Dan Menyimpan Tahu Agar Tidak Cepat Asam

By Dwi, Selasa, 6 Februari 2024 | 13:10 WIB
Cara Membersihkan Dan Menyimpan Tahu (Freepik/jcomp)

SajianSedap.com - Tahu merupakan salah satu bahan makanan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.

Makanan satu ini sering disajikan sebagai pelengkap hidangan ataupun jadi camilan.

Untuk mengolah tahu juga gampang banget, sehingga pemula sekalipun tak bakal gagal untuk mengolahnya.

Bahan makanan yang terbuat dari perasan biji kedelai ini juga diketahui memiliki banyak manfaat baik bagi tubuh.

Harganya juga sangat murah, sehingga kita sering membelinya dalam jumlah yang banyak.

Nah, yang menjadi masalah adalah terkadang kita tidak menyimpan tahu dengan benar.

Sehingga sisa tahu yang belum sempat kita olah justru menjadi asam, dan akhirnya dibuang.

Namun sekarang, hal ini tidak akan terjadi lagi kalau kita mengikuti tips berikut ini.

Bagaimana cara mencuci dan menyimpan tahu yang benar?

Langsung saja simak tips sederhana berikut ini.

Cara Membersihkan Dan Menyimpan Tahu Agar Tidak Mudah Asam

Cara Membersihkan Tahu

Tahu bandung, tahu cina, atau tahu pong yang masih mentah bisa dicuci di bawah keran air yang mengalir.

Baca Juga: Cara Membersihkan Tangki Kloset Duduk Dari Lumut, Air Jadi Jernih Jika Dituang Bahan Dapur Ini

Air yang mengalir akan membantu tahu jadi lebih bersih.

Namun, perhatikanlah aliran airnya, jangan sampai terlalu deras agar tahu tidak hancur.

Pasalnya, tahu yang tidak berkulit ini lembut teksturnya.

Saat airnya mengalir, gosok perlahan tahu agar bersih betul.

Untuk tahu yang berkulit, ia lebih mudah menyimpan air.

Apalagi ia biasa dijual di kemasan yang berisi air dan terendam penuh.

Jadi, untuk menghilangkan rasa asamnya, peraslah ia terlebih dahulu.

Lalu, rebus tahu di air panas.

Biarkanlah tahu beberapa saat, lalu tiriskan dan peras kembali agar tahu benar-benar bersih.

Cara Menyimpan Tahu

Bila tahu akan disimpan, namun Anda tidak ingin rasanya asam, rebus tahu sebentar di air mendidih agar proses fermentasi tahu berhenti dan tahu tidak asam.

Proses pemanasan inilah yang akan membuat bakteri-bakteri di dalam tahu berhenti bekerja membuat tahu berubah rasanya.

Baca Juga: Cara Membersihkan Tumpahan Minyak pada Nat Ubin Lantai Dapur, Pakai 1 Bahan Ini Agar Bersih Kesat

Setelah direbus, tahu pun siap kita simpan.

Itulah cara tepat membersihkan tahu agar rasanya tidak asam.

Dengan mengikutinya, dijamin tahu buatan Anda gurih dan enak rasanya.

Aneka Jenis Tahu

Di pasar ada beberapa jenis tahu.

Ada tahu yang tidak berkulit seperti tahu bandung dan tahu cina.

Tahu bandung agak kecil dan tidak padat sedangkan tahu cina besar dan lembut.

Ada pula tahu yang berkulit seperti tahu cokelat dan tahu pong.

Tahu pong yang dijual di pasar biasanya belum digoreng.

Jika ingin membeli yang sudah digoreng, tinggal membeli di tukang gorengan.

Itudia beberapa tips yang harus kita lakukan pada saat menyimpan atau mencuci tahu agar tidak cepat asam.

Selamat mencoba sase lovers.

 Baca Juga: Banyak yang Keliru, Begini Cara Mencuci Panci dan Wajan Aluminium yang Benar, 3 Bahan Dapur Ini Bisa Dipakai

 Baca Juga: Cara Mudah Membersihkan Kaca Jendela yang Keruh dan Buram, Kembali Kinclong dengan Diusap 1 Bahan Dapur Ini