Cara Mudah Membuat Manisan Jeruk Kumquat untuk Imlek

By Idam Rosyda, Kamis, 8 Februari 2024 | 16:10 WIB
cara membuat manisan jeruk kumquat untuk Imlek (freepik)

SajianSedap.com - Jeruk kumquat adalah jenis buah jeruk kecil yang berasal dari Tiongkok.

Buah ini memiliki bentuk bulat atau oval kecil dan biasanya dimakan utuh, termasuk kulitnya yang tipis.

Kulitnya memiliki rasa manis, sedangkan daging buahnya yang kecil memiliki rasa yang sedikit asam.

Jeruk kumquat sering dijadikan sebagai hiasan dalam masakan atau minuman, dan dapat dimakan segar atau diolah menjadi selai, sirup, atau minuman beralkohol.

Buah ini juga dikenal karena kaya akan vitamin C dan serat.

Cara Membuat Manisan Jeruk Kumquat

Kumquat adalah buah jeruk yang musimnya terjadi di awal musim dingin di banyak tempat.

Bentuknya seperti jeruk mini, lonjong, dan setiap bagiannya bisa dimakan kecuali bijinya.

Faktanya, kulit kumquat adalah bagian kumquat yang paling beraroma dan beraroma.

Resep sederhana ini membuat manisan kumquat menjadi irisan seperti roda kecil.

Juga dikenal sebagai gelas kumquat, potongan elegan ini memang lezat, tetapi juga enak jika dicelupkan ke dalam coklat leleh (atau disajikan bersama dengan apa pun yang diberi rasa coklat).

Bahan-bahan 12 kumquat, 1 cangkir gula, dan 1/2 gelas air.

Baca Juga: Mengenal Nasi Bogana, Santapan yang Selalu Tersaji dalam Tradisi Keraton Kasepuhan Cirebon Saat Isra Mikraj

Cuci kumquat.

Iris melintang menjadi bulatan tipis (tidak lebih tebal dari 1/16 inci).

Buang dan buang biji apa pun saat Anda menemukannya.

Masukkan irisan kumquat ke dalam mangkuk.

Dalam panci kecil, buat sirup sederhana dengan merebus gula dan air dengan api sedang.

Aduk terus sampai gula larut sepenuhnya.

Tuangkan sirup sederhana yang masih hangat di atas irisan kumquat di dalam mangkuk.

Aduk perlahan untuk memastikan semua bulatan kumquat terlapisi sirup.

Biarkan buah berada di dalam sirup pada suhu kamar selama 1 jam.

Panaskan oven hingga 175F 79 celcius.

Alternatifnya, Anda dapat menggunakan dehidrator yang disetel pada suhu 155F dan 68 celcius (perkirakan waktu pengeringannya sedikit lebih lama).

 Baca Juga: Begini Tradisi Imlek Unik di Klenteng Liong Hok Bio di Magelang, Jawa Tengah

Tiriskan potongan kumquat dalam saringan yang diletakkan di atas mangkuk besar (pastikan untuk menyimpan sirup rasa jeruk yang lezat untuk penggunaan lain—cobalah dalam koktail atau gunakan untuk membuat kumquat utuh yang diawetkan).

Lapisi loyang dengan kertas roti.

Sebarkan irisan kumquat yang sudah dilapisi sirup di atas loyang dalam satu lapisan tanpa ada bagian yang bersentuhan.

Panggang kumquat bergula selama 1 jam 10 menit.

Keluarkan loyang dari oven.

Balikkan setiap potongan manisan kumquat.

Ya, bagian ini agak padat karya.

Percayalah, itu sepadan.

Panggang selama 10 menit lagi.

Biarkan potongan manisan kumquat benar-benar dingin sebelum dipindahkan ke wadah penyimpanan.

Mereka akan bertahan selama beberapa bulan jika disimpan jauh dari kelembapan dan panas.

​Saran penyajian tambahan, potong segenggam manisan kumquat dan tambahkan ke dalam resep sorbet buah atau granita.

Mereka sangat cocok dengan raspberry atau blackberry.

Tekan manisan kumquat bulat ke dalam lapisan gula kue coklat.

Baca Juga: Cara Ampuh Hilangkan Jentik Nyamuk di Kamar Mandi Cuma dengan Daun Sirih, Begini Cara Pakainya