Perpaduan yang Nikmat Nasi Bekepor dan Sambal Raja Kuliner Khas Kutai, Makanan Langka yang Wajib Dilestarikan

By Ersi PW, Sabtu, 10 Februari 2024 | 11:20 WIB
Nasi bekepor dan sambal raja khas Kutai (Ersi PW)

SajianSedap.com - Bila Sunda punya nasi liwet, Kutai punya nasi bekepor.

Nasi bekepor sekilas mirip dengan nasi liwet.

Harumnya pun menyerupai saat sedang dimasak. 

Yang membedakan nasi bekepor dengan nasi liwet ada pada penggunaan santan.

Nasi bekepor sama sekali tak menggunakan santan.

Komposisi nasi bekepor sendiri terdiri dari beras, ketan sedikit untuk memberikan kesan pulen, kenceng untuk memasaknya.

Untuk mengaron beras, ditambahkan serai, daun pandan, cabai, bawang merah dirajang, margarin sedikit dan air.

Jadi, aroma yang keluar dan gurih tersebut dihasilkan dari penambahan margarin. 

Lewat acara ‘Merayakan Gastronomy Indonesia’, Nusa Indonesian Gastronomy mengundang Yaya Wardhana asli Kutai yang memiliki bisnis kuliner khas Kutai

“Bekepor sendiri dalam bahasa Kutai artinya bergeser atau berputar. Karena saat dimasak, kuali/kendhil akan diputar agar nasi bekepor cepat matang,” ujar Yaya saat melakukan demo masak, Rabu (7/2) di Taman Ismail Marzuki, Jakarta.

Di Kutai sendiri, nasi bekepor biasanya dimasak diatas arang.

Baca Juga: Cara Mencuci Beras Murah dari Warung Agar Nasi Bisa Pulen Seperti Pakai Beras Mahal, Tak Cukup Dua Kali Cuci