Mencicipi Lenjongan, Jajanan Pasar Legendaris Khas Solo yang Terbuat Singkong

By Amelia Pertamasari, Minggu, 11 Februari 2024 | 06:20 WIB
Lenjhongan khas Solo. (Indonesia Kaya)

SajianSedap.com - Kota Solo selalu menawarkan pengalaman wisata yang beragam dan memikat.

Berkunjung di bulan Januari dan Februari, wisatawan dapat menikmati rangkaian acara Grebeg Sudiro dalam menyambut tahun baru Imlek.

Kemeriahan acara ini selalu menjadi ciri khas perayaan Imlek di Kota Solo yang mampu menjadi daya tarik wisatawan.

Tahun 2024 ini, rangkaian acara Grebeg Sudiro dari karnaval budaya hingga bazar potensi kuliner dan produk UMKM digelar.

Khususnya bazar potensi yang digelar sejak 28 Januari lalu hingga 10 Februari setiap malamnya di kawasan Pasar Gedhe Solo tak pernah sepi oleh pengunjung lokal maupun luar daerah.

Tim SajianSedap berkesempatan mencoba salah satu jajanan tradisional khas Solo yang dijual di bazar potensi Grebeg Sudiro pada Sabtu (10/2).

Jajanan dengan warna-warni menarik bertabur parutan kelapa ini bernama lenjongan.

Jajanan lenjhongan khas Solo.

Lenjongan adalah jajanan pasar yang mayoritas terbuat dari singkong seperti Gendar, Klepon, Sawut, Jongkong, Gatot, Getuk, Tiwul, Cenil, Klepon, Ketan hitam, Ketan putih, dan Jagung (Grontol).

Jajanan tersebut ditaruh dalam satu wadah kemudian ditaburi parutan kelapa, gula pasir, bubuk kedelai, dan gula merah cair.

Keseluruhan isi jajanan pasar ini punya tekstur dan rasa yang hampir mirip, yaitu kenyal, manis, dan gurih.

Baca Juga: Tradisi Grebeg Sudiro untuk Merayakan Imlek di Solo, Ada Acara Bagi-bagi Ribuan Kue Keranjang