SajianSedap.com - Daun pisang merupakan salah satu jenis pembungkus alami yang digunakan oleh masyarakat Indonesia.
Bahkan di beberapa negara ASEAN seperti Thailand, Vietnam, hingga Malaysia juga menggunakan daun pisang ini sebagai bungkus makanan.
Tak hanya sekadar membungkus, daun pisang ini juga bisa membuat makanan wangi loh.
Tak mengherankan jika keberadaan daun pisang ini hingga kini masih lestari.
Namun ada satu kendala yang sering dialami oleh mereka yang menggunakan daun pisang.
Cara Mencegah Daun Pisang Sobek saat Digunakan
Daun pisang sering ribek atau kakau saat digunakan untuk membukus.
Hal ini tentu bisa merugikan Anda bukan?
Mengingat daun pisang pun sekarang memiliki harga yang cukup tinggi di pasaran.
Lantas bagaimana mencegah agar daun pisang ini tidak sobek?
Dilansir dari buku “Kue-Kue Indonesia: 165 Resep Penganan Populer Nusantara” (2015) oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini trik yang bisa Anda coba.
Yuk simak!
Baca Juga: Cara Membersihkan Oven yang Penuh Noda Kerak, Pakai Minyak Ini Setelah Memanggang Buat Kue Imlek
1. Angin-anginkan daun pisang
Daun pisang yang baru diambil dari pohon biasanya memiliki tekstur yang masih kaku.
Tentu saja, daun pisang yang masih kaku mudah robek saat dilipat atau disematkan lidi.
Maka dari itu, angin-anginkan daun pisang di suhu ruangan sampai kandungan air menyusut dan daun pisang menjadi lemas.
2. Panggang di atas api kompor
Kalau sudah diangin-anginkan sampai daun pisang dirasa sudah tidak kaku.
Potong sesuai kebutuhan.
Lalu nyalakan api kompor kecil dan panggang daun pisang di atasnya menggunakan penjepit.
3. Celupkan ke dalam air mendidih
Ada cara lain untuk membuat daun pisang tidak kaku sehingga tidak mudah robek saat digunakan.
Yaitu dicelupkan ke dalam air mendidih.
Celupkan daun pisang ke dalam air mendidih secara cepat agar daun pisang cepat lemas.
Selain air mendidih, kamu juga bisa menggunakan air hangat dari termos.
4. Seka setiap helai daun pisang
Setelah daun pisang tidak kaku dan siap digunakan, seka dengan kain bersih dan basah setiap helai daun pisang.
Baca Juga: Ingin Jualan Menu Ala Cafe Di Rumah? Contek Resep Chicken Cordon Bleu Ini Saja
Daun pisang siap digunakan sebagai pembungkus aneka masakan atau jajanan tradisional khas Indonesia.
Mudah bukan Sase Lovers!
Selamat mencoba di rumah ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Bikin Daun Pisang Tidak Mudah Sobek, Bekal Bikin Lontong
Baca Juga: Daftar Orang Yang Bisa Bolak Balik Masuk Rumah Sakit Karena Makan Tempe, Efeknya Tidak Main-main