Cara Mengatasi Cokelat yang Cepat Beku dan Menggumpal Ketika Dilelehkan, 3 Hal Ini Wajib Jadi Perhatian

By Raka, Rabu, 14 Februari 2024 | 06:10 WIB
Trik jitu mengatasi cokelat yang menggumpal dan beku saat dilelehkan (foodsguy)

SajianSedap.com - Cokelat menjadi salah satu bahan makanan yang disuka.

Mulai dari es krim sampai aneka kue kering dengan cokelat sebagai bahan utama pasti cepat laris.

Meski terlihat mudah diolah, ternyata melelehkan bahan makanan dari kakao ini sungguh sulit.

Terutama dalam hal melelehkan cokelat.

Bagi para pelaku usaha atau juga yang suka membuat aneka kue, pasti merasa kesulitan karena mudah beku dan menggumpal.

Hal ini dapat berdampak pada hasil akhir makanan yang sedang kita buat.

Maka dari itu, perhatikan 3 hal berikut saat tengah melelehkan cokelat.

Hal-hal yang Harus Diperhatikan Ketika Melelehkan Cokelat

Proses melelehkan cokelat lebih rumit dari sekadar memanaskan semangkuk cokelat dalam microwave.

Peleburan yang tepat dapat melunakkan cokelat agar menjadi mengilap dan tidak menggumpal untuk digunakan dalam resep makanan.

Berikut cara melelehkan cokelat dengan benar dilansir dari masterclass.

Terutama dalam hal penggunaan wadah yang akan digunakan.

 Baca Juga: Tips Menyimpan Cokelat Tanpa Kulkas Agar Tak Mudah Meleleh, Bungkus Seperti Ini

1. Lelehkan cokelat dengan perlahan

Cokelat akan mengental semakin panas.

Jadi lelehkan cokelat perlahan, dengan api kecil, untuk memastikan cokelat tidak terlalu panas dan tetap bagus dan encer.

Dalam mangkuk tahan microwave, lelehkan cokelat dengan penambahan sepuluh detik dan keluarkan jika hanya tersisa beberapa gumpalan.

Biarkan sisa panas melelehkan gumpalan yang tersisa saat mengaduk cokelat.

2. Lelehkan cokelat dalam mangkuk kaca

Gelas menahan panas, sehingga membuat coklat dapat mencair atau meleleh lebih lama.

Selain itu, kaca memudahkan melihat saat cokelat mulai meleleh.

Namun, jika cokelatnya terlalu panas, butuh waktu lama untuk mendingin dalam mangkuk kaca.

3. Gunakan metode 'wadah ganda'

Wadah ganda adalah mangkuk yang diletakkan di dalam panci di atas sedikit air mendidih atau air mendidih.

Metode ini adalah cara yang baik untuk melelehkan cokelat karena prosesnya lambat dan berisiko rendah membuat cokelat terlalu panas.

Namun, berhati-hatilah agar cokelat tidak basah, karena air merusak karakteristiknya.

 Baca Juga: Dibongkar Penjualnya Langsung, Begini Tips Mudah Kemas dan Menyimpan Kado Cokelat Valentine