Daftar Manfaat Daun Kenikir, Bisa Direbus atau Diminum Airnya untuk Dapatkan Manfaatnya

By Idam Rosyda, Rabu, 14 Februari 2024 | 18:10 WIB
Manfaat daun kenikir untuk kesehatan (Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Daun kenikir merupakan salah satu tanaman yang sering ditemukan di daerah tropis, terutama di Asia Tenggara.

Daun kenikir memiliki ciri-ciri daun yang panjang dengan tangkai daun yang memanjang.

Daunnya biasanya digunakan dalam berbagai masakan tradisional di beberapa negara Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia, dan Thailand.

Di Indonesia, duan kenikir biasanya dimasak menjadi campuran makanan seperti pecel atau bisa juga urap.

Beberapa daerah bahkan mengolahnya menjadi gulai.

Nah daun kenikir ini memiliki rasa dan aroma yang khas.

Manfaat Mengonsumsi Daun Kenikir

Sebagain orang menyukai rasa dan aroma ini, namun ada juga yang justru tidak menyukainya karena rasa dan aroma dari daun ini.

Selain bisa dikonsumsi, tentu daun kenikir ini memiliki manfaat untuk tubuh.

Ya, daun kenikir ternyata memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang tidka bisa dianggap sebelah mata.

Kira-kira apa saja manfaat dari daun kenikir ini jiak dikonsumsi?

Yuk simak!

Baca Juga: Manfaat Makan Kulit Ikan Lele Ternyata Enggak Main-main, Tubuh Bakal Rasakan 5 Keuntungan Ini

Dilansir dari laman Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sulawesi Barat, daun kenikir mengandung antioksidan alami berupa senyawa fenolik dan karotenoid.

Antioksidan membantu mengurangi kadar radikal bebas dalam tubuh, sehingga mencegah sel tubuh terkena stres oksidatif.

Imbasnya, penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, serta penyakit neurodegeneratif termasuk Parkinson dan Alzheimer pun dapat dicegah.

Selain manfaat tersebut, ada juga manfaat lain dari daun kenikir ini jika dikonsumsi.

1. Melancarkan saluran pencernaan

Dilansir dari Kompas.com, daun kenikir kaya akan serat pangan yang bermanfaat untuk kesehatan saluran pencernaan.

Serat membantu memperlancar proses pencernaan dengan menyerap air ke dalam usus besar.

Proses ini membuat buang air besar menjadi lebih lancar.

Bukan hanya itu, antioksidan berupa senyawa fenolik dalam daun kenikir juga memiliki banyak manfaat untuk pencernaan, terutama menjaga kesehatan usus besar.

2. Meningkatkan nafsu makan

Tidak hanya menjadi lalapan atau pelengkap pecel, daun kenikir juga membantu merangsang nafsu makan.

Manfaat daun kenikir ini berasal dari kandungan zat koniferil dan quercetin.

Bahkan, khasiat ini sudah diakui dalam pengobatan tradisional atau alternatif. 

Baca Juga: Nyesel yang Gak Coba, Ini 4 Manfaat Luar Biasa Minum Kopi Ditambah Cokelat, Kaum Hawa Pasti Suka

3. Menurunkan tekanan darah tinggi

Daun kenikir disebut mampu menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi.

Manfaat daun kenikir pun sudah terbukti melalui penelitian dalam Journal of Research in Medical Sciences (2015).

Menurut penelitian, ekstrak daun kenikir membantu menghambat peningkatan frekuensi detak jantung pada hewan uji.

Khasiat tersebut lantaran daun kenikir memiliki efek diuretik atau kemampuan meningkatkan pembuangan garam dari tubuh melalui urine.

Adapun kelebihan garam, merupakan salah satu penyebab jantung harus memompa darah lebih kuat yang berujung pada tekanan darah tinggi.

4. Mencegah diabetes

Masih dari penelitian yang sama, daun kenikir juga membantu mencegah penyakit diabetes akibat kadar gula darah atau glukosa dalam darah terlalu tinggi.

Peneliti menemukan, terjadi penurunan gula darah pada hewan uji. Hal ini kemungkinan karena kandungan daun kenikir mengurangi penyerapan glukosa dalam sistem pencernaan.

5. Menguatkan tulang

Daun kenikir membantu merangsang pembentukan tulang, meningkatkan kekuatan tulang, serta mencegah tulang keropos.

Masih dari penelitian pada 2015, manfaat daun kenikir ini karena kandungan antioksidan dan kalsiumnya.

Namun begitu, studi masih terbatas pada hewan uji coba di laboratorium.

Oleh karena itu, masih perlu penelitian lebih lanjut terkait khasiat ini terhadap manusia.

Manfaat daun kenikir akan terasa optimal saat disantap dalam kondisi sesegar mungkin.

Hal ini guna mempertahankan kandungan antioksidan dan zat lain dalam daun kenikir.

Hindari pula mengonsumsi daun kenikir dalam kondisi layu atau terkena panas.

Untuk itu, cuci bersih daun kenikir yang baru saja dipetik, tiriskan, dan segera konsumsi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Manfaat Daun Kenikir, Cegah Diabetes dan Hipertensi

Baca Juga: Jangan Sampai Nyesel Buang Biji Durian, Kalau Diolah Seperti Ini Bisa Mendapatkan Jutaan Manfaatnya