SajianSedap.com - Semua pasti sudah tidak asing dengan sayur oyong atau gambas.
Biasanya, sayuran dengan nama latin luffa acutangula ini kita olah menjadi sayur bening atau dimasak sebagai pelengkap sayur lainnya seperti taoge dan sayur bayam.
Setelah dimasak, teksturnya akan menjadi lembek dan tak perlu dikunyah lagi untuk disantap.
Namun bagi sebagian orang, hal ini yang menjadi alasan tidak suka menyantap sayuran ini.
Sayuran yang sangat sederhana ini memiliki sedikit rasa manis.
Tapi sayangnya sayuran ini selalu dipandang sebelah mata, sehingga bisa dibilang sayur gambas atau oyong ini jarang diolah menjadi masakan.
Padahal sayur yang berbentuk lonjong ini kaya akan kandungan gizi loh.
Dan pastinya, sayur ini memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa sehingga bisa kita manfaatkan untuk jadi obat alami.
Apa saja manfaat dari menyantap gambas atau oyong ini?
Dikutip dari Netmeds, gambas kaya akan beragam komponen penting seperti serat makanan, kandungan air, vitamin A, vitamin C, zat besi, magnesium, dan vitamin B6.
Mereka secara alami rendah kalori, lemak jenuh dan kolesterol yang tidak sehat.
Baca Juga: Resep Tumis Oyong Cabai Kering, Menu Rumahan Serba Tumis Dengan Rasa yang Spektakuler
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR