SajianSedap.com - Semua pasti sudah tidak asing dengan sayur oyong atau gambas.
Biasanya, sayuran dengan nama latin luffa acutangula ini kita olah menjadi sayur bening atau dimasak sebagai pelengkap sayur lainnya seperti taoge dan sayur bayam.
Setelah dimasak, teksturnya akan menjadi lembek dan tak perlu dikunyah lagi untuk disantap.
Namun bagi sebagian orang, hal ini yang menjadi alasan tidak suka menyantap sayuran ini.
Sayuran yang sangat sederhana ini memiliki sedikit rasa manis.
Tapi sayangnya sayuran ini selalu dipandang sebelah mata, sehingga bisa dibilang sayur gambas atau oyong ini jarang diolah menjadi masakan.
Padahal sayur yang berbentuk lonjong ini kaya akan kandungan gizi loh.
Dan pastinya, sayur ini memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa sehingga bisa kita manfaatkan untuk jadi obat alami.
Apa saja manfaat dari menyantap gambas atau oyong ini?
Dikutip dari Netmeds, gambas kaya akan beragam komponen penting seperti serat makanan, kandungan air, vitamin A, vitamin C, zat besi, magnesium, dan vitamin B6.
Mereka secara alami rendah kalori, lemak jenuh dan kolesterol yang tidak sehat.
Baca Juga: Resep Tumis Oyong Cabai Kering, Menu Rumahan Serba Tumis Dengan Rasa yang Spektakuler
Selain itu, mereka kaya akan antioksidan kuat dan senyawa alkaloid, yang mengatur metabolisme dan menghilangkan racun dari tubuh.
Dengan kandungan gizi yang beragam ini, ada efek menakjubkan untuk kesehatan tubuh jika gambas dikonsumsi secara rutin.
Bukan hanya wortel, sayur gambas atau oyong ternyata bermanfaat untuk meningkatkan penglihatan.
Jumlah vitamin A yang signifikan dalam labu punggungan, dalam bentuk beta karoten, berkontribusi untuk meningkatkan penglihatan bahkan pada usia yang lebih tua.
Mereka juga membantu mencegah degenerasi makula, kebutaan sebagian dan penyakit mata lainnya.
Menjadi antioksidan yang berharga, beta karoten membersihkan saraf optik dan pembuluh darah visual dari racun, sehingga melindungi mata dari radikal bebas berbahaya.
Memiliki jumlah zat besi yang banyak, makan sayur oyong secara teratur dengan makanan membantu menyembuhkan anemia, yang disebabkan karena kekurangan zat besi.
Juga, oyong kaya akan vitamin B6, yang memainkan peran kunci dalam sintesis sel darah merah yang tepat dalam tubuh bersama dengan zat besi.
Dengan demikian, mengatur aliran darah ke seluruh organ tubuh, mengurangi gejala nyeri dan kelelahan.
Gambas dianugerahi kemampuan untuk memurnikan darah dari limbah beracun, residu alkohol, dan partikel makanan yang tidak tercerna.
Oleh karena itu memainkan peran penting dalam menambah kesehatan hati dan fungsi empedu.
Baca Juga: Resep Tumis Oyong Udang Jamur, Menu Rumahan Sedap Pilihan Untuk Menu Pelengkap
Empedu adalah sekresi cairan hati, yang membantu memecah lipid atau lemak.
Ini juga secara efektif mengobati penyakit kuning dan infeksi lain yang timbul di saluran hati.
Gambas secara inheren rendah kalori, gula, sementara mengandung cadangan serat makanan yang sangat besar, yang membantu mengatur nafsu makan, mengekang keinginan mengidam yang terlalu dini dan mengendalikan penambahan berat badan.
Selain itu, sayuran hijau berdaging ini sarat dengan fitonutrien yang memiliki sifat hipoglikemik, sehingga secara efektif mencegah lonjakan kadar glukosa darah secara tiba-tiba setelah makan.
Dengan cara ini, gambas merangsang pencernaan, metabolisme, fungsi insulin dan membantu menjaga diabetes.
Diberikan dengan vitamin C dan vitamin A yang terkenal dengan potensi antioksidannya, sayur oyong membantu menghilangkan radikal bebas yang merugikan dari sistem, mencegah kerusakan oksidatif pada jaringan kulit yang sehat dan mendetoksifikasi serta memurnikan darah.
Memasukkan lsayur oyong sebagai bagian dari makanan sehari-hari dalam porsi kecil dalam salad, jus, tumis, dals atau kari bekerja sangat baik dalam meningkatkan aliran darah ke sel-sel kulit, menyembuhkan infeksi, jerawat, bintik hitam, untuk kulit yang lembut, jernih dan bercahaya.
Dikira hanya sayuran biasa, ternyata sayuran ini memiliki manfaat yang sangat luar biasa.
Jadi mulai sekarang, jangan lupa untuk sering menyantap sayur gambas atau oyong ya sase lovers.
Baca Juga: Tak Bakal Rugi, Lengkapi Makan Malam dengan Resep Tumis Oyong Bumbu Ebi yang Enak dan Praktis Dibuat
Baca Juga: Resep Cah Oyong Soun Enak, Menu Sehat Dan Praktis yang Paling Banyak Dicari
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR