Trik Jitu Membuat Kue Cucur Bersarang Cantik, Terungkap Cara Pedagang Membuatnya!

By Ersi PW, Kamis, 15 Februari 2024 | 18:20 WIB
Tips menggoreng kue cucur (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bermodalkan hanya tepung dan larutan gula, camilan ini membuat keluarga Anda semakin harmonis. 

Disantap selagi hangat semakin nikmat.

Iya, kue cucur merupakan kue tradisional yang hingga kini masih digemari oleh masyrakat. 

Dengan bentuk yang unik, sudah menjadi ciri khas dari kue cucur.

Saat jajan kue cucur rasanya lebih enak daripada bikin sendiri.

Sase Lovers pernah merasakannya?

Tapi, dengan tips ini, Anda bisa membuatnya jauh lebih enak dari buatan pedagang!

Daripada hanya bengong saja, hari ini mulai simak tips membuat kue cucur, yuk.

Renyah pinggirannya, lembut tengahnya. 

Yum, tak terbendung lagi kenikmatannya.

Baca Juga: 4 Tips Bikin Kue Cucur Bersarang dan Lembut ala Pedagang, Antigagal Karena Dibocorkan Langsung Oleh Ahlinya

Tips Membuat Kue Cucur Antigagal

Gunakan gula merah

Menggunakan gula merah dalam membuat kue cucur, hukumnya wajib. 

Di pasaran kini banyak beredar resep kue cucur pandan yang menggunakan gula pasir.

Kue cucur yang menggunakan gula pasir ini jauh lebih sulit dibuat ketimbang yang menggunakan gula merah.

Mengapa?

Karna gula merah yang dibuat dari air kelapa akan membantu pembentukan serat di dalam kue.

Itu sebabnya kue cucur yang cokelat sering kali lebih berserat dibanding kue cucur pandan yang dibuat dari gula pasir.

Untuk Anda yang pemula, baiknya membuat kue cucur dasar yang menggunakan gula merah dulu.

Mengeplok dan menguleni adonan

Kunci kue cucur berserat adalah pengeplokan adonan.

Kalau pengeplokan kurang lama, serat kue cucur tentu tidak akan maksimal.

Agar kue cucur berserat, pengadonan harus dilakukan sambil diuleni.

Ingat, pengulenan sudah dimulai ketika kita menuang cairan/larutan gula perlahan-lahan (tidak sekaligus).

Baca Juga: Resep Kue Cucur Pandan, Variasi Dari Kue Cucur yang Bisa Bikin Jatuh Hati Sejak Gigitan Pertama

Ketika larutan gula sudah cukup banyak dituang dan adonan mulai mengental, saatnya kita mengeplok adonan.

Pengeplokan maksudnya adonan dipukul-pukul.

Sambil memukul, kita menaik-turunkan adonan berulang-ulang.

Pengeplokan bertujuan memasukkan udara ke dalam adonan.

Itu sebabnya pengeplokan harus lama dan terus-menerus supaya udara yang sudah masuk, jangan keburu keluar lagi.

Dengan begini kue cucur berserat bisa terbentuk.

Istirahatkan adonan

Adonan harus diistirahatkan sekitar setengah jam atau lebih sedikit agar adonan bisa membentuk serat kalau digoreng.

Saat menggorengnya, perhatikan salah satu bagian paling penting kala membuat kue cucur berserat.

Ada banyak teknik menggoreng yang tidak boleh kita lewatkan kalau mau kue cucur berserat cantik.

Berikut caranya,

1. Gunakan wajan yang cekung betul, seperti wajan serabi.

Tujuannya supaya bentuk adonan seperti topi, ada yang berkumpul ditengah dan memungkinkan terbentuknya serat.

Baca Juga: Ingin Membuat Kue Cucur yang Mengembang, Berserat Dan Enak? Segera Contek Resep Kue Cucur Pandan Ini!

2. Minyak harus panas betul ketika adonan dituang.

Minyak yang panas ditandai dengan perubahan adonan ketika dituang.

Adonan segera jatuh mengikuti bentuk wajan membentuk topi, dan bagian pinggir serta merta mengeriting seperti renda.

3. Kecilkan api begitu dituang agar cucur tidak menjadi cokelat sebelum bagian tengah cukup sarangnya dan matang.

4. Siram-siram kue agar sarang terbentuk.

Bila sudah berkulit, tusuk bagian tengah kue.

Tipsnya mudah dipahami, bukan?

Selamat mencoba di rumah, Sase Lovers!

 Baca Juga: Pedagang Kue Baik Hati Buka Suara, Bocorkan 3 Hal Ini yang Buat Kue Cucur Gagal Mengembang dan Tidak Bersarang, Ibu-ibu Catat, ya!