Cara Mengolah Sop Ikan Agar Bebas Bau Amis, Baluri dengan 1 Bahan Ini Sebelum Masuk Wajan

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 17 Februari 2024 | 17:10 WIB
Cara mengolah sup ikan agar tidak bau amis. (Freepik)

SajianSedap.com - Ikan adalah bahan makanan yang sangat serbaguna dengan berbagai manfaat dan kegunaan.

Tak hanya kaya nutrisi, ikan di Indonesia saja memiliki beragam jenis dengan tekstur dan rasa yang ini.

Ini memberikan banyak pilihan untuk menyesuaikan cita rasa dan preferensi kuliner.

Ikan dapat dimasak dengan berbagai cara, termasuk dipanggang, direbus, dikukus, digoreng, atau dibakar.

Meski begitu, semua jenis ikan memiliki penanganan yang sama dalam mengatasi bau amisnya.

Utamanya dalam pengolahan ikan seperti sop, di mana ikan hanya direbus dan terkadang bau amisnya masih menempel.

Untuk menghindari sop ikan jadi amis dan tak nikmat disantap, maka penting tahu cara mengolah ikan yang tepat.

Berikut ini ada tips masak sop ikan agar hasilnya tidak bau amis dan kuahnya juga segar.

Yuk simak untuk Anda coba di rumah!

Tips Masak Sop Ikan Agar Tidak Bau Amis

Berikut ini ada beberapa cara membuat sop ikan supaya tidak bau amis dan kuahnya lebih segar.

Dengan mengikuti tips masak berikut ini dijamin sajian sop ikan terasa lebih nikmat.

Baca Juga: 3 Cara Menggoreng Agar Kulit dan Daging Ikan Tidak Menempel Di Wajan

1. Gunakan ikan segar

Salah satu cara membuat sop ikan agar tidak amis yakni dengan menggunakan ikan yang masih segar.

Dilansir dari buku "Ikan Bakar Populer" oleh Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ciri-ciri ikan ikan ialah matanya yang bersih, bening, dan menonjol.

Selain itu, sisiknya pun tampak mengilat dan insangnya masih berwarna merah.

Bila kesulitan mengenali ciri tersebut, coba cium bau ikan untuk memastikan kesegarannya.

Hindari memilih ikan yang terlalu amis atau berbau busuk karena hal tersebut merupakan tanda bahwa ikan sudah tidak segar.

2. Lumuri atau rendam dengan air jeruk nipis

Sebelum diolah, ikan harus dibersihkan dan dicuci dulu supaya tidk amis. Baiknya, gunakan air dingin yang mengalir agar semua kotorannya terangkat.

Jika sudah, keringkan ikan dengan tisu dapur lalu lumuri dengan air jeruk nipis.

Setelah itu, diamkan ikan selama beberapa menit agar bau amisnya berkurang.

Selain jeruk nipis, ikan juga dapat direndam dalam susu agar baunya tetap segar, seperti dilansir dari Life Hacker.

3. Tambahkan bahan asam atau aneka rempah

Bahan asam seperti jeruk nipis juga dapat ditambahkan saat proses memasak.

Penambahan bahan asam ini dapat membantu mengurangi bau amis pada kuah sop ikan.

Baca Juga: Berhenti Beli Skincare dan Perawatan Di Salon, Kulit Tetangga Sebelah Rumah Tetap Glowing Berkat Makan Ikan Teri

Beberapa bahan asim yang bisa ditambahkan ialah perasan jeruk nipis, air asam jawa, tomat, ataupun belimbing wuluh.

Selain bahan asam, kamu pun dapat menambahkan aneka rempah untuk mengurai bau amisnya. Misalnya dengan menambahkan jahe atau serai pada kuah sop ikan.

4. Masak ikan terlebih dulu

Sebelum dimasak, ikan dapat dibakar atau digoreng terlebih dulu untuk meminimalisir bau amisnya. Namun, jangan dimasak sampai matang.

Cukup masak setengah matang saja, supaya tekstur dan rasa ikan tetap enak saat dimasak kembali.

Selain itu, pastikan ikan dimasukkan saat air sudah mendidih, supaya kuahnya tidak terlalu amis.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Masak Sop Ikan agar Tidak Bau Amis

Baca Juga: Lebih Unggul Dibandingkan Salmon, Ikan Murah Satu Ini Dapat Mencegah Penyakit Mematikan Ini