Benarkah Menyimpan Tahu di Freezer Bisa Awet Sampai 1 Bulan? Simak Penjelasan Ahli

By Ersi PW, Minggu, 18 Februari 2024 | 17:40 WIB
Tips menyimpan tahu (Orami)

SajianSedap.com - Tahu merupakan kacang kedelai yang harganya terjangkau.

Beberapa ibu-ibu pastinya saat membeli tahu, dalam jumlah yang banyak.

Nah, dengan begitu haruslah mengetahui cara menyimpan tahu yang benar. 

Sebab tahu dikenal dengan bahan yang mudah asam dan basi. 

Agar tak sayang dibuang-buang, sebaiknya Anda menyimpan dengan benar.

Sase Lovers biasanya menyimpan tahu dimana? 

Di chiller?

Tips Menyimpan Tahu

Menyimpan tahu di chiller sedikit benar, karena mampu mempertahankan daya simpan tahu selama seminggu. 

Namun, jika Anda menyimpannya di freezer, akan jauh lebih lama lagi, lo.

Dikutip dari The Kitchn, Jumat (30/12/2022), Anda bisa menyimpan tahu di freezer.

Tahu dapat bertahan hingga tiga bulan ketika dibekukan di freezer, sementara bila disimpan di rak kulkas, tahu bertahan selama seminggu.

Baca Juga: Wajib Tahu, Ini Cara Menentukan Takaran Deterjen yang Pas untuk Mencuci Baju

Namun demikian, ada satu manfaat menyimpan tahu di freezer yang perlu diketahui.

Penulis buku resep kuliner Bryant Terry merekomendasikan Anda untuk membekukan tahu.

Menurut dia, membekukan tahu memberikan tekstur yang lebih kenyal selain meningkatkan kemampuannya untuk menyerap bumbu-bumbu.

Jika Anda menyukai tekstur tahu yang halus, tentu saja tidak disarankan membekukannya.

Namun, jika Anda ingin tahu sedikit mengeras dan rasa bumbunya menyerap, membekukannya lalu mencairkannya sebelum Anda menggunakannya benar-benar mengubah karakter tahu.

Tahu bisa disimpan di freezer agar bisa lebih awet.

Tahu beku sangat cocok untuk kebab atau jika Anda ingin menggoreng atau memanggangnya untuk salad, tumis, atau hidangan lainnya.

Membekukan tahu itu mudah dan Anda dapat membekukan jenis tahu apa pun.

Tidak masalah apakah itu tahu sutra, keras, atau ekstra keras.

Yang harus Anda lakukan adalah memotong tahu menjadi kubus sesuai ukuran yang Anda pilih, membekukannya di atas loyang, dan menyimpannya dalam wadah freezer sampai Anda siap mencairkan dan memasak.

 Baca Juga: 3 Cara Menggoreng Agar Kulit dan Daging Ikan Tidak Menempel Di Wajan