SajianSedap.com - Banyak masakan dan minuman yang menggunakan daun pandan sebagai bahan utamanya.
Daun pandan memiliki wangi dan rasa yang khas.
Belum lagi warna hijau pada daun pandan ini sering digunakan sebagai warna hijau alami.
Daun ini juga sering digunakan sebagai obat alami untuk mengatasi berbagai penyakit.
Untuk pengobatan tradisional, daun pandan merupakan bahan untuk meredakan nyeri, terutama akibat radang sendi atau artritis.
Dilansir dari laman WebMD, Khasiat ini dibuktikan oleh peneliti yang menemukan minyak dari ekstrak pandan kaya akan senyawa dengan sifat antiinflamasi atau anti-peradangan.
Mengonsumsi air rebusan daun pandan juga dapat membantu mengontrol kadar gula darah setelah makan.
Sebagai manfaat tambahan, air rebusan daun ini juga berpotensi meredakan sakit kepala dan sakit telinga.
Lantas, seperti apa efek samping atau efek buruk daun pandan?
Efek buruk daun pandan Daun pandan mengandung senyawa karotenoid, sejenis antioksidan yang dapat mengurangi risiko penyempitan pembuluh darah atau aterosklerosis.
Menurunnya risiko penyempitan pembuluh darah turut mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung koroner.
Baca Juga: Cara Ampuh Membasmi Kelabang di Rumah Saat Musim Hujan, Mudah Cuma Pakai Daun yang Ada di Pekarangan
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR