SajianSedap.com - Tentunya saringan logam selalu ada di dapur.
Saringan ini memiliki banyak fungsi.
Bisa menyaring teh, minyak atau pun untuk mengayak tepung.
Karena penggunaannya yang beragam, saringan logam memiliki risiko berkarat sangat tinggi.
Karat itulah pasti berbahaya bagi kesehatan jika masuk ke dalam tubuh.
Sebaiknya, gunakan saringan logam dengan baik, yuk!
Anda bisa mengikuti tips berikut ini.
Tips Merawat Saringan Antikarat
1 saringan 1 masakan
Siap-siap saringan logam Anda berkarat jiak masih menggunakan 1 saringan utnuk berbagai keperluan.
Ada baiknya pisahkan saringan berdasarkan kegunaan.
Saringan untuk makanan panas seperti menyaring air panas atau kuah, jangan digunakan untuk menyaring bahan kering seperti gula atau tepung.
Saringan logam yang terkena perubahan suhu yang mendadak biasanya akan mudah berkarat, jadi khususkan unuk jenis makanan tertentu saja.
Baca Juga: Hempas Lemak di Kuah Kaldu Ternyata Semudah ini, Salah Satunya Bisa Pakai Saringan Tahu
Sikat
Selalu sikat saringan usai digunakan.
Kecilnya lubang pada saringan membuat bahan makanan terkadang masing tersisa atau tertinggal setelah digunakan.
Untuk itu ada baiknya Anda menyikatnya dengan sikat yang lembut usai digunakan untuk mencegah bahan makanan yang tertinggal.
Keringkan setelah dicuci
Langsung keringkan setelah saringan logam dicuci.
Pasalnya cairan yang tertinggal bisa menyebabkan karat mudah muncul.
Selain itu, logam pada saringan juga akan mudah berkarat.
Rebus saringan
Trik terakhir adalah merebus saringan.
Agar saringan bebas karat, Anda bisa merebus saringan beberapa minggu atau 3 minggu sekali.
Hal ini untuk melunakkan makanan yang tersisa ataupun kotoran yang bisa saja masih menyangkut pada saringan.
Jangan lupa untuk selalu keringkan usai saringan logam direbus.
Nah itulah cara mencegah karat pada saringan.
Semoga informasi ini bermanfaat.