Fungsi Garam Dalam Pembuatan Roti Milk Bun Ternyata Begini, Pantas Wajib Ditambahkan

By Idam Rosyda, Senin, 19 Februari 2024 | 13:40 WIB
apa fungsi garam dalam adonan roti (freepik)

SajianSedap.com - Garam merupakan salah satu bahan dapur yang sering digunakan dalam berbagai olahan.

Garam memberikan rasa umami dan gurih pada sajian yang dibuat.

Tak heran jika penggunaan garam begitu penting.

Selain pada makanan yang memiliki citarasa gurih, garam juga digunakan dalam pembauatn roti.

Meski jumlahnya sedikit, penggunaan garam ini ternyata penting loh.

Lantas apa fungsi garam dalam pembuatan roti ini?

Fungsi Garam Dalam Pembuatan Roti Milk Bun

Dilansir dari weekendbakery.com, garam berperan sebagai antioksidan alami pada adonan dan tidak hanya menambah rasa tetapi terutama membantu menonjolkan rasa dan aroma yang ada pada tepung dan bahan lainnya.

Selain perannya dalam meningkatkan cita rasa roti, garam juga berperan dalam mengencangkan struktur gluten dan menambah kekuatan pada adonan.

Ini membantu roti menahan gas karbon dioksida yang terbentuk selama fermentasi, sehingga mempertahankan volume yang baik.

Garam memperlambat fermentasi dan aktivitas enzim dalam adonan.

Baca Juga: Daftar Ragi Instan Terbaik Untuk Membuat Milk Bun Thailand Viral

Kristal garam menarik air dari lingkungannya (garam bersifat 'higroskopis').