Mulai Hari, Hindari Kesalahan yang Sering Dianggap Sepele Ini Agar Cookies Tidak Cepat Melempem

By Dwi, Selasa, 20 Februari 2024 | 07:40 WIB
Kesalahan Membuat Cookies Agar Tidak Melempem (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Memiliki cita rasa manis dan bertekstur renyah, membuat cookies menjadi salah satu kue kering Lebaran yang memiliki banyak penggemarnya.

Selain nastar, kue kering satu ini juga menjadi salah satu hidangan yang banyak distok di rumah.

Apalagi membuat kue kering berbahan dasar cokelat ini dan berbentuk pipih ini tidak sulit.

Jadi pemula sekalipun dijamin bisa membuatnya kalau mengikuti resepnya dengan benar.

Namun sayangnya, cookies sering menjadi melempem padahal sudah kita simpan dengan benar.

Tapi tahu kah sase lovers, masalah satu ini juga bisa disebabkan karena hal yang sepele.

Maka dari itu, beberapa hal yang dianggap sepele ini sebaiknya dihindari agar cookies bisa tetap renyah dan nikmat ketika disantap saat Lebaran nanti.

Kesalahan Sepele yang Membuat Cookies Cepat Melempem

1. Menyimpan Cookies Dalam Keadaan Masih Panas

Ketika cookies matang, kita sering cepat-cepat menyimpannya.

Gak jarang juga kita akan memasukkan cookies ketika masih panas.

Padahal ini kebiasaan yang tidak baik, loh.

Menyimpan cookies dalam keadaan masih panas bisa menghilangkan tekstur renyahnya.

Baca Juga: Cobain Gelas Cookies Kesukaan Cipung, Unik dan Lembut! Harganya Mulai Dari Rp 27.000

Maka, cookies jadi cepat melempem.

2. Tidak Menggunakan Stoples Kue Kering

Untuk tempat penyimpanan, sebaiknya kita menyimpan cookies di dalam stoples kue kering.

Dan jangan lupa untuk memastikan titipnya masih bisa tertutup rapat.

Hal ini bertujuan agar udara tidak mudah masuk ke dalam toples kue.

Jika sudah dibuka pun harus segera ditutup lagi.

3. Menumpuk Cookies yang Didinginkan

Cookies yang sudah dihias dengan frosting, fondant, atau icing bisa disimpan di dalam lemari es.

Namun, kalau kita ingin menyajikannya di meja makan jangan simpan di toples secara bertumpuk.

Bungkus cookies dengan baking paper atau plastik.

Tujuannya agar lapisan kuenya saling menyatu di suhu ruang.

4. Tidak Menggunakan Baking Paper

Apakah sase lovers membuat kue kering dengan hiasan?

Maka sebaiknya proses penyimpanannya juga harus lah tepat.

Baca Juga: Pasti Jadi Kue Kering Imlek Paling Laris, Simak 3 Langkah Penting dalam Membuat Thumbprint Cookies Tanpa Cetakan

Caranya yang tepat menyimpan kue kering yang diberi hiasan adalah simpan dengan dilapisi kertas cokelat.

Jika tidak ada, kita bisa menggunakan baking paper.

Hal ini mencegah kue saling menempel atau pecah.

5. Tidak Membungkus Kue Dengan Kertas Tisu

Kalau sase lovers ingin membawa kue kering untuk camilan selama perjalanan ada baiknya untuk melapisi cookies dengan kertas tisu.

Tujuannya agar teksturnya tidak berubah dan terasa enak.

6. Menyimpan Kue Kering Terlalu Lama

Cookies bisa disimpan dalam suhu ruang di wadah kedap udara selama beberapa hari.

Namun, ada beberapa jenis cookies yang bisa disimpan di dalam freezer.

Cookies akan awet hingga enam bulan lamanya.

7. Mencairkan Kue Di Microwave

Kalau kita biasa menyimpan cookies atau kue kering dalam lemari es, jangan mencairkan kue di dalam microwave ya.

Ini memang menjadi cara paling praktis.

Namun cara ini bikin kue jadi gampang melempem.

Baca Juga: Resep Mixed Choco Chips Coffee Cookies, Kue Kering Nan Renyah Andalan untuk Sajian Natal

Simpan dalam suhu ruang selama tiga sampai lima menit untuk menyegarkannya.

Itu dia 7 hal sepele yang kita anggap benar ternyata bisa membuat cookies jadi cepat melempem.

Jadi kalau ingin membuat cookies untuk kue kering lebaran, jangan lupa hindari beberapa kesalahan di atas ya sase lovers.

Semoga membantu.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 10 Kesalahan Menyimpan Cookies, Bikin Cepat Melempem