6 Bahan Alternatif Pengganti Minyak Wijen untuk Masakan, Rasa dan Aromanya Mirip

By Amelia Pertamasari, Selasa, 20 Februari 2024 | 14:40 WIB
Minyak wijen untuk masakan. (Kompas)

SajianSedap.com - Selain minyak kelapa dan zaitun yang cukup umum, ada banyak berbagai jenis minyak yang populer dalam dunia kuliner.

Ini termasuk minyak wijen, kanola, kemiri, dan masih banyak lainnya yang digunakan dengan fungsi khusus pada masakan.

Untuk minyak wijen, ini populer sebagai bahan dalam berbagai masakan Asia, terutama dalam masakan Tiongkok, Jepang, dan Korea.

Minyak wijen adalah minyak yang diekstrak dari biji wijen sangrai maupun biasa.

Minyak wijen memiliki aroma khas dan memberikan rasa yang kaya pada hidangan.

Biasanya digunakan dalam saus, marinasi, dan adonan untuk memberikan rasa yang khas dan aroma yang menggugah selera.

Namun di beberapa daerah minyak wijen sulit ditemui. Sehingga perlu alternatif lain yang bisa memberikan hasil yang sama.

Bagi Anda yang sedang membutuhkannya, berikut ada rekomendasinya untuk Anda pakai di rumah.

Yuk simak selengkapnya!

 

Bahan Pengganti Minyak Wijen untuk Masakan

Ada beberapa bahan pengganti minyak wijen untuk masakan, seperti yang dikutip dari BHG.com.au berikut ini:

Baca Juga: 4 Bahan Pengganti Micin Untuk Santap Sahur, Bebas Dari Rasa Haus Selama Berpuasa

1. Minyak zaitun

Minyak zaitun dapat menjadi pengganti minyak wijen karena kandungan lemaknya yang sehat.