Kecil-Kecil Cabai Rawit! Khasiat Dari Mengonsumsi Ikan Sederhana Ini Tak Kalah Dari Ikan Mahal!

By Dwi, Rabu, 21 Februari 2024 | 06:40 WIB
Manfaat Ikan Teri (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Memiliki bentuk yang kecil dengan rasa yang gurih, membuat ikan teri sering diandalkan untuk jadi pelengkap suatu hidangan.

Misalnya seperti pada pepes, nasi liwet ataupun sebagai taburan suatu masakan.

Selain itu, jenis ikan satu ini juga tak kalah menarik perhatian ketika dimasak menjadi sambal teri dan kacang.

Nah, salah satu ikan teri yang sangat terkenal adalah ikan teri khas Medan.

Ikan satu ini sudah dikenal oleh masyarakat luas dan merupakan salah satu jenis ikan yang begitu digemari.

Selain dapat membuat masakan jadi leih enak, ternyata ikan satu ini juga memiliki manfaat yang besar untuk kesehatan loh sase lovers.

Selain rasanya enak, ikan teri juga memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh.

Agar lebih jelas manfaat apa yang bisa kita dapatkan dari mengonsumsi ikan teri, mari simak artikel berikut ini.

Manfaat Dari Mengonsumsi Ikan Teri

Berbeda dengan ikan pada umumnya, ikan teri biasanya kita konsumsi mulai dari bagian kepala hingga ke ekor karena bentuknya yang kecil.

Ternyata hal ini sangat baik untuk pertumbuhan dan kekuatan tulang kita.

Karena dalam ikan teri sangat kaya dengan kandungan kalsium dan fluor.

Bahkan dengan berat yang sama, kandungan kalsium teri lebih tinggi dibandingkan susu.

Di dalam tubuh, kalsium berperan penting dalam menjaga kekuatan tulang, kerapatan tulang (massa), sehingga mengurangi risiko osteoporosis.

Meski demikian, penyerapan kalsium pada teri perlu mendapat sokongan dari vitamin D agar lebih mudah diserap tubuh.

Makanan yang mengandung vitamin D antara lain aneka makanan laut, sereal, keju, telur, dan juga susu.

Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, ada baiknya kita mengonsumsi ikan teri dipadukan dengan bahan-bahan tersebut.

Fluor juga punya peran penting khususnya untuk kesehatan gigi.

Fluor yang menempel pada email gigi akan membentuk senyawa fluor apatit yang lebih kuat melindungi gigi dari asam.

Kehadiran fluor pada gigi akan memperkuat lapisan gigi, mengurangi risiko karies dan lubang pada gigi yang diakibatkan dari zat asam.

Itulah mengapa banyak pasta gigi menggunakan fluor sebagai salah satu bahan aktif dalam membuat pasta gigi.

Namun, konsumsi ikan teri juga harus dibatasi karena kandungan proteinnya yang di atas rata-rata.

Hasil metabolisme protein ini akan membentuk purin dan meningkatkan kadar asam urat dalam darah.

Tapi jangan khawatir, hal ini bisa kita siasati dengan banyak meminum air putih agar kandungan purin luruh dan terbawa melalui urin.

Selain itu, sebaiknya pilihlah ikan teri yang tawar agar tidak berpotensi menimbulkan tekanan darah tinggi.

Kalau membeli ikan teri dengan cita rasa yang asin, kita bisa merendamnya terlebih dahulu agar kandungan garamnya tidak terlalu tinggi.

Kalau sudah tahu manfaat luar biasa yang dari mengonsumsi ikan teri, sebaiknya jangan ragu lagi untuk menghadirkannya sebagai pelengkap ke dalam makanan kita ya.

Untuk mengurangi efek samping, kita ada baiknya untuk mengonsumsinya dalam jumlah yang berlebihan.

Jadi tak butuh harus beli ikan yang impor dengan harga yang mahal, ikan sederhana ini juga dapat memberikan khasiat yang istimewa untuk tubuh kita.

Bagaimana? Yakin masih ragu untuk menyantap ikan teri Medan dalam kehidupan sehari-hari?