SajianSedap.com - Sayuran adalah bahan makanan yang menyehatkan sehingga banyak orang mengonsumsinya tiap hari.
Sayuran mengandung berbagai macam nutrisi penting seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K, folat, kalium, zat besi, dan serat makanan.
Konsumsi sayuran secara teratur membantu tubuh mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan.
Selain itu, sayuran dapat menambah rasa, tekstur, dan warna pada hidangan, membuatnya lebih menarik dan lezat.
Dan di Indonesia sendiri sayuran mudah didapat dengan harga yang terjangkau sehingga hampir setiap orang menyediakan di meja makan mereka.
Maka untuk kebutuhannya ini, banyak orang suka menyetok sayuran untuk dikonsumsi selama beberapa hari.
Sayuran cukup dimasukkan ke kulkas untuk menjaga keawetannya sebelum diolah.
Tapi terkadang Anda menemukan sayuran menjadi layu karena terlalu lama disimpan dan tak renyah lagi bukan?
Nah, Anda bisa mengembalikan kesegerannya dengan mudah seperti cara berikut ini, lo. Yuk simak!
Cara Menyegarkan Sayuran Layu
Berikut tips sederhana dari "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati Bambang Haryo terbitan Elex Media Komputindo yang bisa diikuti.
Baca Juga: Tidak Asal, Ini 5 Tips Buka Usaha Sayuran Segar Agar Untung Besar
1. Buang bagian yang layu lalu simpan di kulkas
Apabila ingin mengonsumsi atau mengolah sayuran yang layu, lebih baik buang dulu bagian yang mulai kering.
Bagian kering ini biasanya terdapat di pinggir sayurannya.
Selanjutnya, dicipratkan air dingin ke sayuran tersebut lalu bungkus dengan sehelai kain.
Kemudian, simpan sayuran di dalam kulkas selama satu jam agar segar kembali.
2. Rendam air es
Cara menyegarkan sayuran layu bisa memakai air es.
Untuk melakukannya, cukup rendam sayuran tersebut lalu letakkan di baskom yang berisi air es.
Jika dirasa kurang efektif, tambahkan cuka atau perasan jeruk nipis di air esnya.
Diamkan selama satu jam agar sayuran hijau kembali.
3. Bilas dengan air bersih
Setelah segar kembali, sayuran perlu dibilas kembali dengan air mengalir untuk menghilangkan sisa kotorannya.
Jika ingin disimpan lagi, keringkan dengan handuk dapur untuk menyerap airnya.
Atau, bisa pula langsung diolah sesuai kebutuhan.
Tips mencuci sayuran
Bahan seperti garam bisa digunakan sebagai sabun cuci sayur sekaligus buah untuk membasmi bakteri, mikroba, dan zat patogenik lainnya.
Caranya, gunakan 1 sendok teh garam meja untuk setiap cangkir air untuk membersihkan sayuran dan buah-buahan.
Tuangkan air ke dalam mangkuk besar, aduk hingga larut sebelum memasukkannya.
Setelah direndam dalam pencuci sayuran buatan sendiri ini selama beberapa menit, kemudian dapat membilas produk dengan air segar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Segarkan Kembali Sayur yang Layu, Bisa Pakai Air Es
Baca Juga: Daftar Sayuran Sehat yang Jadi Tempat Tinggal Favorit Ulat, Dicuci Dengan Air Mengalir Tidak Cukup