SajianSedap.com - Kita mungkin sering melihat di media sosial orang yang memakan oyster mentah-mentah.
Mereka hanya mengucurkannya dengan jeruk nipis lalu daging oyster itu dimakan langsung.
Ada yang suka, ada juga yang langsung memuntahkannya.
Sebelum dimakan, tentu saja tiram berukuran besar ini harus dibuka, nih.
Karena mereka terdiri dari dua cangkang yang mengatup rapat menutupi bagian dagingnya.
Cangkang oyster termasuk tebal dan keras, sehingga memerlukan keterampilan khusus untuk membukanya.
Nah, ada loh cara mudah dan aman untuk membuka cangkang oyster seperti dipratikkan oleh Chef Gilbas Perin seperti SajianSedap kutip dari Kompas.com.
4 Tips Membuka Cangkang Oyster
Berikut ini ada empat tips membuka oyster untuk pemula:
1. Keringkan cangkang oyster
Oyster yang masih segar biasanya datang dalam keadaan basah karena direndam di dalam air.
Oleh karena itu kamu perlu mengeringkannya terlebih dahulu supaya mempermudah saat membuka cangkang.
"Keringkan cangkang oyster supaya permukaannya tidak licin. Ini dilakukan guna menghindari tanganmu tergelincir saat memegang cangkang dan berujung luka," kata Gildas seperti dilansir dari Kompas.com.
Baca Juga: Cara Memisahkan Kuning dan Putih Telur Tanpa Pakai Sisa Cangkang Telur, Salah Satunya Botol Plastik