Cara Mengatasi Nasi Terlalu Lembek Karena Kebanyakan Air, 4 Langkah Ini Bisa Jadi Solusi

By Dok Grid, Rabu, 10 Juli 2024 | 15:48 WIB
Nasi agak kelembekan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Di Asia, terutama Indonesia, nasi merupakan makanan pokok yang dikonsumsi setiap hari.

Dahulu, untuk memasak nasi terbilang sedikit rumit, karena kita harus menanak nasi terlebih dulu baru mengukusnya.

Namun, seiring perkembangan zaman, kita bisa memasak nasi dengan mudah dengan menggunakan rice cooker.

Kita cukup memasukkan beras, air secukupnya, lalu tinggal tekan tombol dan tunggu hingga matang.

Meskipun tergolng mudah, namun tak jarang kita masih mengalami masalah nasi menjadi terlalu lembek.

Lalu kalau hal ini sudah terjadi, bagaimana cara untuk mengatasinya?

Jangan langsung dibuang!

Kita bisa mengatasi nasi yang terlalu lembek dengan menggunakan beberapa tips berikut ini.

Hasilnya dijamin ampuh dan tetap enak ketika dikonsumsi!

Dilansir dari Yummy.ph dan Leaf.tv via kompas.com, ada beberapa tips yang bisa kita lakukan untuk mengatasi nasi yang terlalu lembek setelah dimasak.

Baca Juga: Nasi Goreng Paling Laris dan Legendaris di Depok, Sehari Habiskan 90 Liter Beras! Pernah Coba?

1. Tiriskan Airnya

Terdapat satu kondisi di mana nasi matang masih berair.

Jika demikian, maka kamu tak perlu panik atau membuangnya, karena nasi tersebut masih dapat diperbaiki.

Untuk memperbaikinya, cukup tiriskan air di dalam nasi yang masih dimasak.

Lalu, masak kembali dengan api kecil dan ditutup.

Cara ini dapat membantu uap air menguap, sehingga nasi menjadi lebih pulen.

Setelah matang, segera angkat nasi dari api lalu pindahkan ke dalam mangkuk.

Kemudian, aduk-aduk nasi tersebut menggunakan sendok untuk mengurangi kelembapan dan uap airnya.

2. Masak Dalam Oven

Alih-alih membuangnya, nasi lembek dapat dimasak kembali di dalam oven agar lebih kering.

Kamu dapat memanggangnya selama beberapa menit, tergantung dari kelembekan nasinya.

Setelah mendapatkan tekstur yang sesuai, aduk nasi tersebut lalu anginkan-anginkan sebentar agar tidak cepat basi dan bau.

3. Simpan Di Kulkas

Ada satu cara mengatasi nasi kelembekan yang mudah dilakukan, yakni dengan meletakkan nasi tersebut di kulkas.

Baca Juga: Jual 2 Mobil Tapi Cuma Dapat 10 Suara, Pelawak Ini Sempat Dagang Cireng Demi Mengobati Anak yang Idap Penyakit Langka

Suhu dingin pada kulkas dapat membantu mengurangi kadar dalam nasi.

Dengan demikian, nasi pun menjadi lebih pera dan tidak lembek.

Namun nasi tersebut tak bisa serta merta diletakkan begitu saja.

Kamu perlu menaruhnya dalam wadah kedap udara lalu ratakan.

Selanjutnya, simpan di dalam kulkas selama 20-30 menit.

Sebelum disajikan, nasi dapat dipanaskan kembali di microwave agar lebih hangat.

4. Kukus atau Diaron

Terdapat satu metode tradisional yang dapat membantu mengatasi nasi kelembakan.

Metode tersebut ialah teknik aron.

Teknik ini biasa digunakan untuk memasak nasi tumpeng.

Namun demikian dapat pula dimanfaatkan untuk mengurangi kadar air pada nasi lembek.

Dalam penerapannya, nasi lembek yang dimasak di rice cooker atau kompor bisa langsung dikukus selama beberapa menit sampai airnya menyusut.

Baca Juga: Resep Nasi Siram Bola Bola Teriyaki, Ide Menu Sarapan Inspiratif Untuk Keluarga Tercinta

Sesekali kamu dapat mengaduk nasi menggunakan centong agar matang merata dan kadar airnya berkurang.

Jika sudah, angkat nasi lalu angin-anginkan sebentar sebelum disajikan.

Tips Masak Nasi

Apakah Anda menambahkan garam saat memasak nasi?

Rupanya, alasan dari perlunya menambahkan garam saat masak nasi ialah agar nasi tersebut awet dan tidak cepat basi plus menjadi lebih pulen dan enak.

Garam memang dari dulu terkenal sebagai bahan pengawet alami.

Biasanya garam digunakan untuk mengawetkan makanan agar bisa disimpan lebih dari satu tahun.

Hal ini ternyata berlaku juga untuk nasi yang kita masak.

Cara menambahkannya pun cukup mudah, yakni masukkan setengah sendok teh garam ke dalam beras di panci rice cooker, lalu aduk dan masak.

Dengan begitu, kita pun akan mendapatkan nasi yang pulen, awet, dan tidak cepat basi.

Lalu, setelah nasi setengah matang kamu harus mengaduknya sekali lagi ya.

Ini untuk memastikan kamu tidak kebanyakan menambahkan air saat masak nasi tadi.

Baca Juga: Rugi Baru Tahu, Coba Tambahkan Minyak Kelapa Saat Masak Nasi, Jangan Kaget Lihat Isi Rice Cooker

Jadi kalau nasi yang kita masak kelembekan, jangan langsung dibuang ya sase lovers.

Kita bisa mengatasinya dengan mengikuti tips jitu di atas.

Hasilnya dijamin jadi tetap enak ketika disantap.

Selamat mencoba!