Ini Manfaat Diamkan Bawang Putih 10 Menit Sebelum Masuk ke Penggorengan, Efeknya WOW!

By Ulfa, Rabu, 21 Februari 2024 | 12:56 WIB
Manfaat diamkan bawang putih 10 menit sebelum masuk penggorengan ()

SajianSedap.com - Bawang putih jadi bahan masakan yang wajib ada di rumah.

Karena hampir masakan sehari-hari menggunakan bawang putih sebagai bahan utamanya.

Hal ini karena bawang putih akan menambah rasa dan aroma enak pada masakan kita.

Namun, bawang putih ternyata tidak hanya berfungsi sebagai bumbu dapur dan penyedap makanan, nih.

Ada pula berbagai manfaat untuk kesehatan yang bisa didapatkan, salah satunya adalah menurunkan berat badan.

Itu karena bawang putih mempunyai kandungan zat yang bersifat detoksifikasi, seperti sulfur dan allicin, sehingga meningkatkan metabolisme tubuh.

Seorang pakar gizi berlisensi yang berbasis di Amerika Serikat bernama Mia Syn, MS, RDN, dilansir dari Kompas.com, mengatakan bahwa ada satu cara untuk menambah manfaat bawang putih.

Menurut dia, bawang perlu dicincang dan didiamkan dulu 10 hingga 15 menit sebelum dimasukkan ke wajan panas.

"Melakukan hal itu dapat mempertahankan banyak manfaat kesehatan dari bawang putih," tutur Mia.

Tambahkan bawang putih dalam masakan Manfaat bawang putih pun bisa didapatkan ketika mencampurkannya dalam masakan.

Ada beberapa masakan yang bisa dicampur dengan bawang, seperti:

Baca Juga: Manfaat Makan Bawang Putih Mentah, Penyakit Kronis Bapak ini Bisa Hilang Tanpa Obat!

Tambahan Bawang Putih pada Masakan

Telur dadar

Kamu bisa menambahkan bawang yang sudah diiris tipis dalam telur dadar.

Jangan digoreng sampai gosong.

Pencinta makanan pedas, bisa membuat sambal bawang.

Sesuai namanya, sambal ini terdapat campuran bawang yang menyehatkan.

Masakan tumis

Bawang putih untuk jerawat

Masakan tumis bisa menyehatkan karena tidak menggunakan banyak minyak.

Agar makin sehat, tambahkan irisan bawang putih.

Mi Instan

Saat memasak mi instan, kamu bisa menambahkan irisan bawang putih untuk mendapatkan manfaatnya.

Saus

Irisan bawang putih segar juga bisa ditambahkan di saus salad atau saus favorit kita

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Masak Bawang Putih agar Makin Berkhasiat, Diamkan Dulu Usai Dicincang".

Baca Juga: Pantas Dicari-cari, Bawang Putih Tunggal Ternyata Punya Khasiat Luar Biasa Ini untuk Kesehatan