Renyahnya Tahan Lama, Begini Cara Membuat Ikan Goreng Tepung Crispy ala Chef Hotel Bintang 5

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 24 Februari 2024 | 18:34 WIB
Tips membuat ikan goreng tepung renyah. (Kompas )

SajianSedap.com - Ikan adalah salah satu bahan makanan yang mudah dan murah untuk diolah sehari-hari.

Dari digoreng, dibakar, dipanggang, dan berbagai pengolahan hidangan lainnya terasa sangat nikmat.

Salah satu pengolahan yang disukai oleh banyak orang adalah digoreng tepung.

Ikan goreng tepung teksturnya renyah dengan rasa gurih, renyah, dan lezat, membuat penikmat ikan tak bisa menolaknya.

Nah, meski mudah, penting memperhatikan pengolahannya dengan tepat agar hasilnya semakin terasa nikmat.

Pastikan hasilnya bisa renyah dan tidak lembek sehingga semakin nikmat dikonsumsi.

Untuk itu berikut kami berikan tips membuat ikan goreng crispy untuk Anda coba di rumah.

Tips Membuat Ikan Goreng Crispy ala Chef

Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto dan Executive Chef Hotel Santika Premier Hayam Wuruk Leonardus Benardo membagikan tips dalam mengolah ikan goreng tepung.

Tips ini dimulai dari persiapan bumbu hingga menggoreng ikan. Mengikuti cara ini bisa membuat ikan goreng menjadi garing dan daging tetap lembut.

1. Persiapan bumbu marinasi

Setelah daging ikan dibersihkan dari sisik, insang, sirip, dan isi perut, langkah selanjutnya yang harus dilakukan yaitu membaluri daging ikan dengan bumbu marinasi.

"Marinasinya pakai air bumbu, ada bawang putih, garam lada, dan minyak wijen," kata Leo saat dihubungi oleh Kompas.com melalui sambungan telepon pada Jumat (8/4/2022).

Baca Juga: Resep Nangka Muda Tumis Ikan Pari Asap, Lauk Nikmat yang Bikin Makan Tak Cukup Sepiring