Apa Itu Emplex? Bahan Tambahan Kue Kering yang Ternyata Punya Fungsi Penting Ini

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 24 Februari 2024 | 18:35 WIB
Emplex untuk kue kering. (Kolase Kompas Tokopedia)

SajianSedap.com - Kue kering adalah salah satu jenis kue yang banyak digemari oleh masyarakat.

Kue kering biasanya dibuat untuk disajikan saat hari raya, sebagai cemilan, atau sebagai oleh-oleh.

Kue kering memiliki tekstur yang renyah, gurih, dan manis, serta beragam bentuk dan rasa.

Kurang dari dua bulan lagi, lebaran akan dirayakan, dan mungkin Anda sudah berencana membuat kue kering?

Jika Anda berencana membuat kue kering sendiri di rumah penting untuk memerhatikan beberapa hal, salah satunya kerenyahan dan ketahanan kue kering.

Namun, untuk membuat kue kering yang renyah dan tahan lama, tidak semudah membalikkan telapak tangan.

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan, salah satunya adalah penggunaan bahan tambahan yang disebut Emplex.

Apa itu Emplex?

Emplex adalah bahan tambahan yang berbentuk bubuk putih yang digunakan untuk membuat kue kering menjadi lebih renyah, awet, dan bebas jamur.

Emplex juga berfungsi sebagai emulsifier, yaitu bahan yang dapat membantu adonan kue tercampur rata dengan sempurna.

Emplex biasanya ditambahkan sekitar 0.4-0.8% dari berat tepung.

Baca Juga: Cara Menggunakan Cokelat Untuk Kue Kering Lebaran, Lakukan Trik Ini Agar Diacungi Jempol Sama Keluarga

Bagaimana Cara Kerja Emplex?

Emplex bekerja dengan cara mengikat molekul air yang ada di dalam adonan kue, sehingga mengurangi kadar air yang berlebih.