Resep Opor Ayam Bumbu Jinten, Masakan Tradisional Ala Sajian Sedap yang Tak Pernah Mengecewakan

By Dwi, Selasa, 27 Februari 2024 | 06:00 WIB
Resep Opor Ayam Bumbu Jinten (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Membahas hidangan asli Indonesia, Resep Opor Ayam Bumbu Jinten ini bisa dibilang salah satu makanan yang tak pernah bosan disantap.

Hadir dengan kuah santan yang super gurih, menu tradisional ini sukses bikin nafsu makan keluarga bertambah dua kali lipat.

Jadi jangan ragu lagi untuk menghadirkan kuliner sedap asli Indonesia ini untuk jadi hidangan utama hari ini ya.

Waktu: 30 Menit

Sajian: 12 Buah

Bahan:1 ekor ayam, dipotong 12 bagian700 ml santan dari 1 butir kelapa2 lembar daun salam2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 batang serai, dimemarkan1 buah jeruk limau, ambil airnya4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:1 sendok teh merica2 sendok teh ketumbar1 sendok teh jinten2 cm kunyit, dibakar1 cm kencur3 cm jahe3 cm lengkuas4 siung bawang putih6 siung bawang merah4 buah cabai rawit2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir

Cara Membuat Opor Ayam Bumbu Jinten:

1. Kukus ayam di atas api sedang 15 menit. Sisihkan.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.

3. Masukkan ayam. Aduk rata. Tuang santan. Masak hingga mendidih dan meresap

4. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk limau.

Baca Juga: Cocok Disantap Dengan Nasi Hangat, Ini Dia 5 Resep Opor Lezat yang Wajib Dicontek

 Baca Juga: Baru Dimasak Sudah Kecut, Begini Cara Menyimpan Makanan Bersantan Agar Tak Cepat Basi dan Tak Perlu Dipanaskan Berkali-kali