Resep Nasi Becek, Kuliner Nikmat Khas Nganjuk Ini Bikin Susah Berhenti Makan!

By Dwi, Rabu, 28 Februari 2024 | 06:00 WIB
Resep Nasi Becek (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Nasi Becek ini merupakan salah satu kuliner nikmat khas Nganjuk, Jawa Timur.

Hadir dengan menu pelengkap yang nikmat, membuat kita jadi sulit berhenti makan ketika sudah menyantap menu tradisional ini.

Tak perlu harus ke Nganjuk, kita bisa membuat menu sederhana ini sendiri dengan mencontek resepnya di bawah ini.

Waktu: 60 Menit

Sajian: 5 Porsi

Bahan:150 gram paru kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus150 gram babat kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus150 gram usus kambing, potong kotak 2x2x2 cm, rebus100 gram lemak kambing, potong kotak 2x2x2 cm1 batang serai, memarkan6 lembar daun jeruk4 cm kayumanis4 sendok teh garam2 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh merica1.750 ml santan dari 1 butir kelapa3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:6 butir bawang merah3 siung bawang putih5 butir kemiri, sangrai1 sendok teh ketumbar bubuk sangrai1 cm jahe, bakar3 cm kunyit, bakar2 cm kencur, bakar2 cm lengkuas

Bahan Pelengkap:2 tangkai daun seledri, iris kasar6 lembar kol, iris halus100 gram kecambah2 buah jeruk nipis5 sendok teh kecap manis1.000 gram nasi putih15 tusuk sate kambing bumbu kacang

Cara Membuat Nasi Becek:

1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan kayumanis hingga harum. Masukkan lemak kambing. Aduk hingga berubah warna.

2. Tambahkan paru, babat, usus, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata.

3. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga matang.