Sering Alami Makanan Cepat Busuk Saat Disimpan Dalam Kulkas? Ternyata Ini Penyebabnya

By Amelia Pertamasari, Kamis, 22 Februari 2024 | 16:05 WIB
Penyebab makanan busuk di dalam kulkas. (vlr.eng.br | Daily Update)

SajianSedap.com - Kulkas adalah salah satu peralatan elektronik yang kini menjadi kebutuhan bagi banyak orang di era sekarang.

Sebab kulkas dinilai memiliki peran yang sangat penting untuk sehari-sehari dalam hal penyimpanan makanan dan minuman.

Ini digunakan sebagai pendingin dan penyimpan makanan dengan harapan tahan lama.

Makanan yang disimpan di bagian chiller dapat bertahan hingga berminggu-minggu sementara yang dibekukan di freezer dapat bertahan hingga bertahun-tahun.

Tapi Anda mungkin pernah bukan mendapati makanan yang disimpan di kulkas menjadi busuk?

Kondisi ini bahkan cukup sering terjadi pada berbagai jenis makanan yang disimpan.

Terkait hal ini, mungkin kamu menjadi bingung dan penasaran mengapa makanan yang disimpan di dalam kulkas malah menjadi rusak.

Nah, hal ini ternyata bisa disebabkan oleh pengaturan kulkas atau cara penyimpanan Anda yang salah.

Bagaimana bisa?

Simak untuk mencegah hal tersebut terus terjadi mulai sekarang.

Penyebab Makanan di Dalam Kulkas Rusak hingga Busuk

Dilansir dari Costless, berikut ini 7 alasan utama mengapa makanan yang disimpan di dalam kulkas menjadi rusak.

Baca Juga: 5 Hal yang Membuat Yoghurt Tak Cepat Basi, Harus Disimpan di Tempat ini

1. Menyimpan semua makanan secara sembarangan

Banyak orang terbiasa menyimpan semua makanan ke dalam kulkas. Dan ini adalah salah satu alasan utama pembusukan makanan.

Ahli diet dan ahli teknologi nutrisi berpendapat bahwa makanan tertentu dapat dan harus disimpan pada suhu ruangan.

Ini termasuk tomat, melon, kentang, bawang putih, buah jeruk, pisang, nektarin, pir, persik, dan bawang.

Memasukkan makanan yang disebutkan di atas ke dalam kulkas dapat merusak rasa dan teksturnya.

Ini karena beberapa makanan melepaskan etilen (sebuah senyawa) sementara yang lain sensitif terhadapnya. Bawang dan kentang adalah salah satu contoh umum.

2. Mencuci makanan terlalu dini

Tanpa ragu, kamu harus mencuci makanan sebelum memakannya. Namun, kamu tidak boleh melakukan ini jika hendak memasukkan makanan tersebut ke dalam kulkas.

Buah-buahan dan sayuran yang dicuci dapat meningkatkan kelembapan, menyebabkan pertumbuhan bakteri yang dapat menyebabkan penyakit.

3. Menyimpan makanan yang mudah rusak di pintu kulkas

Makanan seperti telur, susu, dan daging tidak boleh disimpan di pintu kulkas, karena di sinilah suhu paling berfluktuasi.

Simpan telur dan daging di rak, dan produk susu di dekat bagian belakang kulkas, di tempat yang paling dingin.

Perhatikan bahwa pintu kulkas tidak boleh tersumbat, karena udara harus mengalirkan isinya agar tetap dingin.

4. Tidak membeli produk makanan yang segar dan dengan benar

Berapa kali kamu mengambil seikat peterseli dan menemukan sayuran berlendir menempel di tepi kantong plastik?

Baca Juga: 3 Cara Memanaskan Croissant Agar Kembali Renyah Setelah Disimpan, Ada yang Tidak Perlu Pakai Oven

Cara termudah untuk menghindarinya adalah dengan meletakkan handuk kertas (paper towel) di dalam tas belanja.

Ini akan mencegah kelebihan cairan terakumulasi, karena handuk kertas akan menyerap kelembapan berlebih.

Untuk sayuran hijau bertangkai panjang, sebaiknya diperlakukan sebagai bunga alami.

Herba segar, asparagus, dan daun bawang dapat disimpan tegak dalam segelas air tawar yang tinggi.

Cukup potong batangnya, tutup dengan bungkus plastik, dan dinginkan. Selain itu akan terlihat cantik.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Penyebab Makanan di Dalam Kulkas Rusak hingga Busuk

Baca Juga: Tips Menyimpan Cokelat Tanpa Kulkas Agar Tak Mudah Meleleh, Bungkus Seperti Ini