5 Cara Merawat Cobek Batu Agar Awet Bertahun-tahun, Anti Bau dengan Contek Tips ini

By Ulfa, Jumat, 23 Februari 2024 | 16:26 WIB
Cara agar cobek batu bisa bertahan sampai bertahun-tahun (Shopee)

SajianSedap.com - Kehadiran cobek di dapur amat sangat berguna.

Cobek atau ulekan ini biasanya untuk menghaluskan bumbu sebelum dimasak dan membuat sambel.

Meskipun sudah ada blender, cobek ini masih dipakai banyak orang.

Karena disebutkan bahwa sambel yang dihaluskan dengan cobek dan blender akan beda rasanya.

Hal ini lantaran ulekan dianggap dapat menghaluskan bumbu tanpa menghilangkan rasanya.

Bila cobek rutin digunakan, penting menjaganya agar tidak berbau dan tahan lama, nih!

Dilansir dari The Spruce Eats via Kompas.com, berikut ini beberapa cara merawat cobek batu agar tahan lama dan tidak berbau.

5 Cara Merawat Cobek Batu

1. Bersihkan pakai air hangat

Setiap selesai digunakan, segera mencuci cobek batu menggunakan air hangat.

Lakukan pembersihan beberapa kali sampai cobek batu bersih.

2. Jangan gunakan sabun cuci piring

Ketika membersihkan cobek batu, hindari menggunakan sabun cuci piring, ya.

Hal ini karena batu memiliki pori-pori yang dapat menangkap bau dan rasa sabun cuci piring.

Baca Juga: Salah Besar Pakai Sabun Cuci Piring, Begini Cara Tepat Mencuci Cobek Batu Kotor Agar Tidak Berbau dan Berjamur

3. Gosok pakai sikat

Masih berkaitan dengan pembersihan cobek batu, satu-satunya alat pembersih yang digunakan adalah sikat gosok.

Selain menghilangkan residu bahan dapur, sikat gosok dapat membersihkan residu sabun cuci piring yang digunakan untuk mencuci cobek.

4. Jangan simpan dalam keadaan lembap

Cobek batu harus disimpan dalam keadaan benar-benar kering.

Jika masih lembap, dapat mengundang jamur.

Ciri-ciri cobek palsu

Setelah itu, seka cobek batu menggunakan kain lap.

Untuk memastikan semua permukaannya kering, usap kembali dengan tisu dapur.

Kemudian simpan dengan cara membalikkan cobek dengan posisi berdiri untuk memastikan seluruh permukaan cobek terkena udara secara merata.

5. Hilangkan bau cobek batu dengan beras

Seiring berjalannya waktu, beberapa rasa dari bahan makanan yang diolah pada cobek batu akan menempel dan diserap materialnya.

Situasi ini dapat menciptakan bau dan mempengaruhi ras bumbu yang diolah selanjutnya.

Untuk menghilangkan bau tersebut, cobalah menggerus atau menggiling beras secara rutin pada cobek batu.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Merawat Cobek Batu agar Tahan Lama dan Tak Berbau".

Baca Juga: 3 Cara Mencuci Cobek agar Tidak Gampang Jamuran, Salah Besar Kalau Pakai Sabun Cuci Piring