Selain Rajin Diasah, Ini Tips merawat Pisau Dapur Agar Tidak Cepat Tumpul dan Tetap Tajam Bertahun-tahun

By Amelia Pertamasari, Jumat, 23 Februari 2024 | 14:08 WIB
Cara merawat pisau agar tidak cepat tumpul. (fortyforks)

SajianSedap.com - Pisau dapur adalah peralatan dapur yang sangat penting fungsi dan kebutuhannya.

Peralatan ini digunakan untuk memotong, mengiris, dan mempersiapkan berbagai jenis bahan makanan, termasuk daging, sayuran, buah-buahan, dan lainnya.

Dan untuk kebutuhannya ini diperlukan mata pisau yang tajam.

Pisau yang tajam memungkinkan untuk melakukan pemotongan dengan presisi tinggi, yang penting untuk menghasilkan hidangan yang berkualitas dan menarik.

Pisau yang baik membuat pekerjaan memotong lebih cepat dan lebih efisien, menghemat waktu dalam persiapan makanan.

Jadi selain harus rajin diasah, pisau juga harus dirawat dengan baik selama pemakaian agar tidak cepat tumpul.

Tapi tahukah Anda bagaimana caranya?

Simak berikut ini untuk Anda terapkan di rumah.

Cara Merawat Pisau Agar Tidak Cepat Tumpul

Pisau yang tumpul dapat membuat potongan kurang rapi. Bahkan, kadang jadi tak bisa digunakan lagi.

Mengutip buku "Memasak Itu Ibadah: 40 Resep Kreatif & Lezat + 20 Tips Memasak Praktis" karya Agus Sasirangan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut cara merawat pisau dapur agar tidak mudah tumpul.

Baca Juga: Hilangkan Karat pada Pisau dan Gunting Dapur dengan 4 Bahan Dapur Ini, Ampuh!

1. Langsung cuci setelah dipakai

Setelah digunakan, pisau dapur harus langsung dicuci di air mengalir menggunakan sabun. Hal ini perlu dilakukan supaya sisa kotoran tidak menempel dan meninggalkan bau.

Kemudian, keringkan pisau sebelum disimpan agar tidak cepat tumpul dan berkarat.

2. Hindari pisau dari panas

Guna menjaga ketajamannya, pisau tak boleh digunakan untuk memotong makanan yang masih panas.

Jika tak memungkinkan, maka kamu harus menggunakan satu pisau khusus untuk memotong makanan panas tersebut.

3. Asah secara berkala

Pisau dapur harus diasah secara berkala agar tidak tumpul dan berkarat.

Cara mengasah pisau dapur bermacam-macam, bisa memakai batu asahan ataupun bagian belakang cangkir.

Untuk mengasahnya, lakukan gerakan searah pada bagian pemotongnya. Lakukan beberapa kali gesekan agar pisau makin tajam.

4. Simpan pisau dalam keadaan kering

Salah satu penyebab pisau dapur rusak yaitu sering disimpan dalam keadaan basah setelah dibersihkan.

Hal ini dapat membuat pisau menjadi berkarat, khususnya pisau yang mengandung baja putih.

"Efek karatan ini mungkin tidak kelihatan dalam sehari atau dua hari. Tetapi lama kelamaan pisau bisa karatan," kata Duty Manager Toko Tian Liong Yusman Magosan kepada Kompas.com saat acara Food & Hospital Indonesia 2022 di Jakarta Internasional Expo pada Selasa (26/7/2022).

5. Sering gunakan pisau

Pisau yang tidak digunakan dalam jangka waktu lama dapat berubah menjadi tumpul, biasanya terjadi pada pisau stainless steel.

Baca Juga: 3 Bahan Dapur untuk Mengubah Pisau Karatan jadi Tajam Seperti Baru, No. 2 Bisa Bikin Kamar Mandi Wangi

"Supaya dia tetap tajam, otomatis harus dipakai setiap hari, jadinya ga gampang karatan," ujar Yusman.

6. Gunakan talenan kayu atau plastik

Bahan dasar talenan yang digunakan memengaruhi tingkat ketajaman mata pisau. Kamu bisa menggunakan talenan plastik atau kayu guna menjaga ketajaman pisau.

Hindari menggunakan talenan yang terbuat dari kaca karena strukturnya lebih keras karena dapat membuat pisau lebih cepat tumpul.

7. Simpan pisau di tempat yang lapang

Jangan menyimpan pisau di dalam laci atau wadah berisi alat dapur lainnya. Benturan antara mata pisau dan benda lainnya dapat membuat pisau menjadi tumpul.

Kamu bisa menggunakan strip magnet yang dipasang di dinding dapur untuk menyimpan pisau.

Namun, apabila harus menyimpan pisau di dalam laci, pastikan mata pisau sudah dilindungi dengan baik untuk menghindari benturan.

Baca Juga: Cara Ampuh Membersihkan Pisau dari Noda Getah yang Lengket, Gosok-gosok dengan 1 Bahan Dapur Ini