Perbedaan Mentega Kuning dan Mentega Putih serta Kegunaannya Dalam Olahan Makanan

By Idam Rosyda, Jumat, 23 Februari 2024 | 15:05 WIB
perbedaan mentega putih dan mentega kuning (freepik)

SajianSedap.com - Mentega atau butter merupakan salah satu bahan yang banyak digunakan dalam dunia kue dan pastry.

Gungsi mentega sendiri adalah memberikan rasa, melembutkan serta membuat kue, roti ataupun pastry mengembang.

Tentu dengan takaran yang sesuai dengan resep yang Anda masak.

Nah jika Anda perhatikan, ada dua jenis mentega yang ada di pasaran.

Ada mentega kuning dan ada mentega dengan warna putih.

Meski terlihat sama, keduanya tentu berbeda.

Bahkan bisa jadi kandungan gizinya juga berbeda.

Perbedaan Mentega Kuning dan Mentega Putih

Lantas apa perbedaan dari mentega kuning dan mentega putih ini?

Melansi dari Times of India, mentega kuning, juga dikenal sebagai Mentega Asin, dikenal karena kombinasinya dengan roti panggang.

Warna menteganya kuning karena kandungan lemak yang tinggi di dalamnya.

Penambahan garam pada mentega akan meningkatkan umur simpannya dan membuatnya bertahan lebih lama.

Baca Juga: Resep Serundeng Ubi, Lauk Renyah Dan Sedap Untuk Menu Sahur yang Bisa Kita Buat Sendiri