5 Cara Membuat Lontong yang Isinya Padat dan Tidak Mudah Lembek

By Ersi PW, Minggu, 25 Februari 2024 | 17:49 WIB
Tips membuat lontong yang padat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Saat perayaan hari raya Idul Fitri, Sase Lovers wajib ada lontong atau ketupat di rumah?

Membuat lontong saat lebaran sudah menjadi tradisi di berbagai negara, khususnya Indonesia. 

Lontong nantinya akan dijadikan pelengkap menikmati opor ayam dan lauk lainnya. 

Tekstur lontong yang pada pasti menjadi kesukaan yang menyantapnya. 

Oleh karena itu, ada beberapa tips membuat lontong yang padat dan tak cepat lembek. 

Simak tips berikut ini, ya.

Tips Membuat Lontong Padat dan Tak Cepat Lembek

Pakai beras kualitas bagus

Cara membuat lontong mudah saja. Namun supaya lebih pulen dan dapat, gunakanlah beras yang berkualitas.

Jangan gunakan beras pera karena dapat membuat tekstur lontong mudah hancur setelah dimasak.

Jenis beras yang bisa kamu gunakan misalnya IR 64 atau mentik.

Aron beras terlebih dulu

Beras untuk lontong baiknya diaron terlebih dulu supaya cepat matang.

Pengaronan pun dapat membuat lontong lebih pulen, padat, dan tahan lama.

Baca Juga: Pedagang Asgar Ini Jualan Lontong Raksasa, Habiskan 30 Kilogram Beras Setiap Hari Tapi Harganya Murah

Jika belum tahu, teknik aron adalah teknik memasak zaman dahulu, di mana beras direndam dalam air lalu dikukus setengah matang.

Selanjutnya, beras dimasak sesuai resep.

Lontong jangan diisi penuh

Lontong jangan diisi beras terlalu banyak. Sebab, setelah matang beras akan mengembang dan memadati pembungkusnya.

Guna mengantisipasi agar lontong tidak buyar, maka isi beras sekitar sepertiga atau setengah bagian saja.

Rebus dengan posisi berdiri

Waktu merebus atau mengukus lontong tergantung dari panci yang digunakan.

Oleh sebab itu, baiknya cek lontong secara berkala untuk mengecek kematangannya.

Jangan lupa tiriskan lontong dan dinginkan sebelum dipotong dan dihidangkan.

Siram dengan air dingin

Saat dimasak, lontong harus benar-benar matang. Lontong butuh dimasak empat hingga lima jam, jika sudah matang tiriskan kemudian siram dengan air dingin yang matang.

Air dingin yang dimaksud adalah air dengan suhu normal dan harus air matang.

Hal tersebut bertujuan untuk menghilangkan kotoran dan lendir sisa air rebusan.

Lendir tersebut jika dibiarkan bisa berubah menjadi bakteri dan bisa membuat lontong cepat basi.

Selain lebih bersih dan awet, lontong yang disiram air akan memiliki kadar gula lebih rendah dibandingkan dengan lontong yang panas.

Selamat membuat lontong di rumah, Sase Lovers.

 Baca Juga: Si Paling Viral! Lontong Banjur Oncom Legendaris di Bandung Bikin Sarapan Makin Sempurna, Harganya Cuma Rp 10 Ribu